Командование повстанцев в Сан-Томе и Принсипи объявило о свержении правительства [ Редагувати ]

Военные Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи под руководством начальника Центра боевой подготовки майора Фернанду Перейра совершили в среду захват власти в этой стране. Ими удерживаются основные государственные учреждения, арестованы премьер-министр Мария Даш Невеш и другие высшие государственные чиновники, сообщило португальское агентство Lusa.
Фернанду Перейра объявил себя главнокомандующим вооруженных сил. В выступлении по радио он призвал население сохранять спокойствие, а министров, которые еще не сдались властям, явиться в полицейские участки. В противном случае им жизнь не гарантирована.
Путчисты объявили о создании "хунты национального спасения" и переходе к ней всей полноты власти. В коммюнике, зачитанном по национальному радио и телевидению, они заявили, что "все прежние органы власти упразднены, бывшим руководителям гарантируется физическая неприкосновенность".
Военные заявили, что предприняли переворот в связи с "экономическим и социальным кризисом, который охватил страну, а также политической нестабильностью". Военная хунта, говорится в коммюнике, намерена "соблюдать общепринятые демократические принципы и готова к диалогу со всеми общественными силами".
Переворот совершен во время отсутствия в стране президента Фрадики де Менезеша, который находится с частным визитом в Нигерии. В среду он заявил журналистам в Лагосе, что "с большой озабоченностью" следит за развитием военно-политического кризиса и, как только возобновит работу аэропорт в Сан-Томе, намерен немедленно вернуться в страну.
Португальские СМИ предполагают, что организатором переворота скорее всего выступает оппозиционная партия - Христианско-демократический фронт, не имеющий своих представителей в национальном парламенте, сообщает РИА "Новости".
Это уже вторая попытка захвата власти с 1975 года, когда Сан-Томе и Принсипи получила независимость от Португалии. Впервые государственный переворот произошел 15 августа 1995 года. Захватившие тогда президентский дворец молодые офицеры арестовали президента страны Мигеля Тровоада и премьера Карлуша Граса.