В США проверяют воздух на наличие биологических агентов [ Редагувати ]

В 31 городе США установлены специальные приборы, тестирующие воздух на наличие в нем смертельных агентов антракса и оспы, которые могут быть выброшены в воздух с самолета или высокого здания. На этот шаг правительство пошло с целью снижения угрозы биотерроризма. Однако подобная мера воспринимается многими со скепсисом, пишет в четверг USA Today.
Отдельные эксперты по безопасности утверждают, что эта система вряд ли поможет предотвратить биологический удар и спасти жизни. Также она не в состоянии предотвратить атаку в закрытых помещениях, таких как терминалы в аэропорте или станции метро.
"Если в небе пролетит самолет, рассеивающий большое количество отравляющих веществ, люди, возможно, заподозрят неладное задолго до того, как кто-то удосужиться проверить фильтры", - отмечает Жаклин Каттани, директор Центра биологической обороны при Университете Южной Флориды.
Сенсоры системы Biowatch были установлены в начале весны, и хотя правительство не разглашает информацию об их точном местонахождении, местные чиновники сферы здравоохранения сообщают, что они есть в Филадельфии, Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Диего, Бостоне, Чикаго, Сан-Франциско и Сент-Луисе.
В январе Белый дом объявил, что стоимость содержания мониторинговой системы Biowatch составляет около 1 миллиона долларов в год для каждого города.
В тех городах, где установлена эта система, фильтры вынимают из приборов и проверяют их на наличие спор и химических агентов каждый день.
По словам Боба Бостока, главы отдела безопасности в Службе защиты окружающей среды при министерстве внутренних дел, если биологическая атака произойдет поблизости от сенсора, власти узнают о ней в течение 12 часов - то есть, гораздо быстрее, чем по классическому сценарию, когда у людей начинают проявляться симптомы сибирской язвы.
Большая часть информации о новой системе держится в тайне. Правительство не сообщает о том, кто изготавливает сенсоры, сколько стоит их производство, на что они похожи, какие лаборатории занимаются проверкой фильтров. Известно лишь, что за некоторые приборы несут ответственность департаменты здравоохранения штатов.
Если в фильтре будут обнаружены какие-либо биологические или химические частицы, ученые смогут определить их происхождение, опираясь на их физические свойства.
Среди аргументов против этой программы выдвигаются такие: стоимость тестирования и ежедневной замены фильтров высока, в то время как вероятность раннего выявления биологической атаки относительно низка; результаты тестирования сложно подтвердить, особенно в сильно загрязненных городах, в воздухе которых полно биологических организмов, которые могут дать положительный результат при тестировании.
По мнению ученых, изучавших ситуацию, при которой кто-либо может сбросить с высотного здания в Нью-Йорке 2,2 фунта (чуть меньше 1 килограмма) антракса, сенсоры могут спасти жизни граждан, но только в том случае, если власти немедленно выявят факт атаки и развернут медицинскую помощь. Лоуренс Вейн из Стэнфордской школы бизнеса отмечает, что если сенсоры уловят ядовитые агенты в течение 6 часов, то количество жертв можно сократить с 120 тысяч до 70 тысяч. Если правительство разрешит своим гражданам заранее запастись противоядиями, то количество жертв уменьшится до 50 тысяч.
Как утверждает Босток, до сего момента сенсоры работали исправно, не спутав ни одного неядовитого биологического вещества с ядовитыми агентами.
Служба защиты окружающей среды использует похожие сенсоры для наблюдения за степенью загрязненности воздуха уже несколько десятков лет, поэтому у ученых есть все основания доверять результатам работы системы Biowatch.