Умер создатель искусственного дыхания [ Редагувати ]

В США скончался Питер Сафар, которому приписывают изобретение искусственного дыхания. Питера Сафара называли доктором АБЦ - аббревиатура разработанной им инструкции по оказанию первой помощи. По указаниям доктора, в первую очередь спасатель должен был проверить воздухообмен пострадавшего, его дыхание и циркуляцию крови - airways, breathing and circulation или АБЦ.
Родившийся в Австрии в 1920-х годах, Сафар пережил концлагерь и после войны эмигрировал в США, где стал преподавать в Питсбурском медицинском колледже.
Среди придуманных им способов оказания первой помощи значится метод искусственного дыхания. Собственно, дыхание рот в рот описано еще в Библии, но до 1950-х годов, пока Питер Сафар не воскресил его, этот метод не использовался.
Остановившееся дыхание пытались нормализовать другими способами. Широко применялись, к примеру, горячие угли, которые прикладывали к пострадавшему, чтобы через болевой шок вернуть его к жизни. В качестве аналога прижиганию угольками применяли бичевание.
Иногда находящихся без сознания привязывали к лошади и пускали животное рысью, а порой заталкивали в бочку и спускали с наклонной поверхности. И все, чтобы восстановить дыхание, - то, что мы можем делать теперь, всего лишь приложившись к устам пострадавшего. В 1960-х искусственное дыхание было дополнено надавливанием на грудную клетку пациента. Ежегодно этот метод спасает тысячи жизней по всему миру.