Первые электрокары, купленные для Москвы, не оправдали наджед [ Редагувати ]
Чудо технического прогресса - электромобили - уже можно увидеть и на московских дорогах. В российской столице появилось 38 электрокаров. Мэрия потратила на них 4 миллиона долларов. Для чего предназначаются машины на аккумуляторах, узнавала Лариса Задорожная.
Электромобили - машины будущего. Московская мэрия решила это самое будущее сделать настоящим. Транспорт без шума, без выхлопных газов. Для загрязненной и шумной Москвы, в общем, мечта, а не машина.
Началась новая эпоха электрификации. По московским дорогам колесят 38 не авто, а электромобилей, купленных в Италии.
Заправляются не дорогим бензином, а дешевой электроэнергией.
На вид машина Романа - обычный мини-грузовик. Но по цене как престижный внедорожник. Городской бюджет за него выложил 80 тысяч евро. Дорогая электромашина развозит продукты по детским садам.
Игорь Лазарев, гендиректор компании "Мосавтохолод":
- Электромобили не могут проезжать более 150 километров в день.
Хотели как лучше, а получилось накладно. Эксперимент увенчался одними нареканиями. Заряжать электрокар нужно целую ночь. Но батареи все равно хватает только на несколько часов хода. Эксперимент чиновники сначала назвали "первой ласточкой" дорожного прогресса. Теперь от восторга не осталось и следа.
- Евгений Пантелеев, министр науки и промышленности Москвы:
- У нас есть свои российские условия, свои температурные претензии, дороги у нас несколько иные, чем за рубежом.
Автоэлектрификацию нужно усовершенствовать. "Руки опускать нельзя" - решили в мэрии. Теперь она щедро снабжает деньгами не итальянских, а своих разработчиков. Сразу несколько компаний взялись за создание машины будущего.
Анатолий Долголаптев, руководитель проекта:
- Впервые в очень небольшом объеме заведена мощность 40 киловатт. Эта машина может стартовать, если дать ей энергию, которая есть на борту, быстрее, чем "Феррари".
Внутри нет ни коробки передач, ни трансмиссии - колеса соединены с двигателем напрямую. Аккумулятор заряжается от обычной розетки. Подсчитали - "заправляться" током ровно вдвое дешевле, чем соляркой. "Это несерьезно" - оппонируют ученые. Машина на "батарейках" тратит в день столько же электричества, сколько двухкомнатная квартира в неделю.
Нурбей Гулиа, заведующий кафедрой Московского индустриального университета:
- Даже если не говорить о том, чтобы перевести все автомобили, а только часть - это невозможно. Чуть-чуть холоднее зима или жарче лето - в мегаполисах сразу коллапс. Сейчас электричества вровень, даже меньше. То мощность падает, то напряжение падает.
Экологичность электрокаров - тоже под большим вопросом. Куда девать использованные батареи? Содержащие практически все таблицу Менделеева, они опасны для окружающей среды. Но доводы ученых для мэрии - не аргументы. Через два года в Москве по плану появятся уже 600 электромобилей.
Лариса Задорожная, Виталий Коваленко, "Подробности", Российское бюро телеканала "Интер".