В Москве начали активную борьбу с нелегальными мигрантами [ Редагувати ]
В связи с недавними конфликтами на национальной почве московская милиция собирается ужесточить контроль за трудовыми мигрантами. В столице России уже прокатилась волна проверок там, где живут и работают гастарбайтеры. Как выявляют нелегалов, видела Лариса Задорожная.
Так, обычно, миграционная служба отлавливает нелегалов. Два автобуса милиции. Гастарбайтеры - врассыпную. Их находят и "пакуют" в автобусы.
Таких строек в Москве - десятки. Большая часть рабочих - выходцы из стран СНГ.
Для застройщика они - выгодная рабочая сила. Дешевая, покорная, неприхотливая. Готовая жить даже в "нечеловеческих" условиях. Среди задержанных строителей оказались и украинцы.
На деньги, заработанные мигрантом за пару месяцев в России, его семья, например, в Таджикистане, живет целый год. А месячный оклад на стройке может быть и более тысячи долларов.
Они не хотят называть свои имена. Их истории - как под копирку. Поезд, Москва, миграционная служба, стройка, постоянные проверки. Это - заветная, но нелегкая судьба трудового мигранта в России. Особенно, если нет разрешения на работу. Или, как у этого парня, документ куплен с рук, прямо на вокзале.
Виктор Макаров, начальник первого отдела организации миграционного контроля ФМС Москвы:
- Будут проверены уведомления по месту проживания, разрешения на работу. Соответственно, если есть нарушение, составляется административное дело, следуют в УВД. Потом в суд. После суда, если нарушения есть, редко бывает просто штраф, скорее всего это выдворение и закрытие въезда на 5 лет.
Согласно данным отчета Всемирного банка, Россия на втором месте в мире по количеству трудовых мигрантов. Уступает только Соединенным Штатам. Правда, вот расчеты - все "около" да "примерно". Российских гастарбайтеров сосчитать невозможно. Всемирный банк утверждает: 12 миллионов, Россия насчитала 7. Теневых мигрантов - то ли три, то ли 8 миллионов.
Лариса Задорожная, корреспондент:
- С 1 января проверок станет больше. Мигрантам запретят торговать на рынках, продавать алкоголь в магазинах и лекарства в аптеках. Россия освобождает рабочие места для своих граждан. Ведь на дворе все еще экономический кризис.
Впрочем, эту мечту Россия пытается осуществить уже четвертый год подряд. Но предприимчивые бизнесмены все равно находят выход. Например, печет лепешки узбек, а продает русский. Или в срочном порядке оформляют российское гражданство: работникам покупают паспорта, нередко фальшивые. В следующем году введут и ноу-хау. Иностранцев станет меньше не только на рынках, но и в спорте. В команде должно быть не более четверти заезжих спортсменов. Ведь, по большому счету, они тоже - трудовые мигранты.
Лариса Задорожная, Олег Невядомский, "Подробности". Телеканал "Интер"