Визы для поездки в Израиль украинцам больше не понадобятся [ Редагувати ]
Свободный Израиль! Для украинцев, желающих посетить "землю обетованную", никаких разрешительных документов теперь не нужно. Сегодня вступил в силу договор о безвизовом режиме между Израилем и Украиной. Впрочем, это касается только краткосрочных поездок - до девяноста дней. Первых пассажиров, которые пересекли границу без виз, встречал Сергей Ауслендер.
Первые "безвизовые" пассажиры идут по Святой земле. У многих еще стоит в паспорте виза, но это уже бесполезный штамп. С сегодняшнего дня любой желающий гражданин Украины может просто купить билет и прилететь в Израиль. Никаких расходов на визу, а это стоило примерно 120 долларов, никаких нервотрепки в очередях. С израильской стороны порядок тот же. Все что нужно - действующий загранпаспорт.
Министр туризма Израиля Стас Мисежников на трех языках рассказывает журналистам, какие выгоды сулит Израилю отмена виз с Украиной. Одна из крупнейших стран на пространстве бывшего СССР, десятки миллионов потенциальных туристов, инвесторы, капиталы. Министр как человек тактичный не стал упоминать, каких нервов и усилий ему стоило продавить это соглашение через правительство и парламент.
Выгоды для Украины столь же, а может быть, и более очевидны. Во всяком случае, в Киеве с формальностями покончили быстрее израильских коллег. В Украине ждут увеличения потока туристов из еврейского государства, ждут, что израильтяне чаще будут навещать своих родственников. Украинская община в Израиле - самая крупная.
В 2010 году в Израиле побывали 100 тысяч граждан Украины. В этом году их уже будет в полтора раза больше, в 2012 здесь ждут 200 тысяч туристов. Авиакомпании уже объявляют о снижении цен, а Министерство туризма всерьез опасается дефицита гостиничных мест. На Святой земле становится тесновато.
Если раньше при получении визы человеку могли отказать, не объясняя причин, то теперь отказов быть не должно. Хотя в соглашении о безвизовом обмене израильтяне и написали, что последнее слово остается за представителем пограничных властей, это не более чем формальность. Кто-то же должен оставить за собой право на последнее слово.
Сергей Ауслендер, Бен Ройзман, "Подробности". Телеканал "Интер"