Инкубаторы КГБ [ Редагувати ]

Сбывается мечта Путина. Он в глубине души всегда пытался возродить старую, проверенную временем систему КГБ. Сначала под крыло ФСБ вернули пограничников, а недавно и Службу Внешней Разведки. Настала пора возродить систему подготовки кадров. Уже этой весной ряды бойцов невидимого фронта пополнятся новобранцами из спецшкол ФСБ...
Система подготовки элитных разведчиков в СССР была лучшей в мире. Потенциальные кадры начинали отбирать в Домах малютки, чисто по внешним данным - предпочтение отдавалось полукровкам. Выбирали детей, отцами которых были студенты или аспиранты престижных ВУЗов. Первая ступень обучения проходила в специализированном детском саду, где программа была направлена на развитие памяти, логики и восприятие языков. По окончании сада, специальная комиссия, куда входили медики, педагоги и представители КГБ проводила очередной отбор детей для учебы в специнтернатах. В СССР было два интерната - в городе Бердске под Новосибирском и в Сучане Приморского края.
Школьная программа была следующим звеном подготовки будущих разведчиков. До пятого класса уделялось пристальное внимание совершенствованию иностранных языков, памяти и логического мышления. Особое внимание уделялось поведению и этикету. С шестого года учащихся делили на две группы - технарей и гуманитариев. В зависимости от группы делался упор и в программе обучения. По окончании спецшколы выпускники были настолько хорошо подготовлены, что без труда поступали в лучшие университеты мира. Так два выпускника из Бердска сумели поступить в Принстон и впоследствии заняли руководящие должности в американской армии. Воспитанники сучанской школы сделали политическую карьеру в Японии и Южной Корее. При этом у каждого была своя легенда, которая, в случае проверки, полностью исключала раскрытие агентов.
Сейчас уже никто не скажет, точное количество выпускников советских спецшкол КГБ, которые сделали успешную карьеру на Западе. Однако точно известно, что последний выпуск спецшкол, состоявшийся накануне распада СССР, оказался просто потерянным. Распад КГБ и шараханья России во внешней политике заставило ценные кадры просто выйти из игры. За десять лет была разрушена система безопасности страны, которая выстраивалась около 70-ти лет.
Это был последний отток высококвалифицированных кадров из внешней разведки. Сейчас эта организация живет без больших специалистов. За годы автономного существования лопнула схема агентурной сети. Не стало агентов или их стало ничтожно мало. Практически не осталось нелегальных агентов, которые представляют высшую прослойку разведчиков. Именно на нелегалов работало большое количество людей. Эти люди были особой породы. Однако есть надежда, что теперь СВР вернется на прежний уровень.