Советские кооперативы: Как это было [ Редагувати ]
Приблизительно так, нелегально зарабатывали в СССР цеховики, штампуя ширпотреб. Но грянула перестройка, в стране стартовало кооперативное движение и тот же ширпотреб стал для многих прекрасной возможностью реализовать свои предпринимательские способности. От кооперативщиков - до серьезных бизнесменов, немногие могут похвастаться такой карьерой. Оксана Кодунова разыскала первых рублевых миллионеров-богачей. На чем они заработали и кем стали - в нашем сюжете.
Знакомьтесь - он первый официальный миллионер Советского Союза. Именно так Артем Тарасов представился на весь СССР.
Это 89-й, программа "Взгляд". Тарасов первый заявил о легальных колоссальных доходах. И своей официальной зарплате в 3 миллиона рублей. Годовой бюджет небольшого городка.
Артем Тарасов, советский кооператор-миллионер:
Как-то очень быстро мы стали богатыми, самыми богатыми в СССР, в 89 на счету кооператива был эквивалент 100 миллионов долларов.
Этот закон вступил в силу 26 мая 1988 года. Впервые за 70 лет быть "частником", по-новому "кооператором", не позорно, и не просто выгодно - а очень выгодно. Когда подчиненные Тарасова впервые получили новую зарплату в 36 тысяч рублей - у них тряслись руки.
Артем Тарасов, советский кооператор-миллионер:
Посадят, посадят, завтра посадят - подождите, - это же ваша зарплата ежемесячная, а он не знал куда положить, засунул под ванну.
Для кооперативов создали идеальные условия. Первые три года - налога на прибыль нет. Все, что заработал - твое. Законно и честно. Правда, продолжалось это лишь три года.
Артем Тарасов, советский кооператор-миллионер:
Моя кооперация закончилась тем, что мне пришлось бежать от наемного убийцы, которого наняли органы, чтобы меня устранить.
Сегодня он из самых богатых людей Украины - состояние Валерия Шамотия оценивают в 150 миллионов долларов. Тогда студент Шамотий тоже сделал ставку на кооператив.
Валерий Шамотий, бывший кооператор, бизнесмен:
Терять было нечего, и все у меня было только впереди, поэтому чувства опасности неуверенности абсолютно не было, а наоборот чувство уверенности, сплошных возможностей.
Валерий получил диплом инженера, и пошел в... директоры. На свой страх и риск организовал кооператив по пошиву одежды.
Кожаные куртки - "косухи" - цена от 300-т "рэ". Такие как у группы "Технология". И джинсы-варенки - хит конца 80-х - по 250 рублей.
Валерий Шамотий, бывший кооператор, бизнесмен:
Стипендия студента и зарплата сторожа или грузчика - это все мои доходы были максимальные, поэтому я быстро, конечно, обогатился.
В 90-ом Шамотий - стал "предпринимателем года" в СССР. Бизнес днепропетровца стремительно набирал обороты и выстоял, даже когда кооперативы закрыли.
По официальной статистике в 1989-ом 5 миллионов граждан организовали собственные частные объединения. В разряд сверхприбыльных попали кооперативы по организации концертов.
Тогда Иосифу Пригожину было 18. За год, благодаря кооперативам, скромный паренек из Махачкалы заработал на собственную иномарку и заграничный прикид.
Иосиф Пригожин, бывший кооператор:
Сегодня смотреть на тот период - я бы ржал бы над собой, потому что это было смешно - и джинсы продавали, и все было.
Золотой жилой оказалось продюссирование артистов. В голодной стране с пустыми полками массы жаждут зрелищ. Поп-эстрада - это миллионные прибыли. За день Пригожин в среднем зарабатывал тысячу долларов.
Иосиф Пригожин, бывший кооператор:
Смешные цены - Пугачева 10 тысяч долларов - мы заплатили. Мы не знали цену - действительно деньги мешками были, на это нельзя было купить - мы не понимали цену деньгам - мы сорили, и так и сяк, как приходили, так и уходили.
Плюс ко всему кооперация настежь открыла дверь в запретный мир западного киноискусства. И как грибы после дождя в подвалах, подсобках, на вокзалах - да где угодно стали открываться видео салоны. Минимум комфорта - телевизор, видеомагнитофон, несколько стульев - и ты хозяин мира.
Гарику Кричевскому видеосалон принес целое состояние. Во Львове музыкант стал одним из первых, кто осмелился демонстрировать эротику. Входной билет - 3 рубля. Доход за день - около тысячи. Это годовая зарплата инженера. И снова - все легально.
Гарик Кричевский, бывший кооператор:
Мы сами не ожидали - лом был такой, что каким-то несчастным человеком вынесли дверь вместе с наличником, причем приезжали люди из сел, для них это вообще было полный шок, они с трясущимися руками выходили, они видели эротику впервые.
За полгода Кричевский заработал на мечту всей жизни - "восьмерку". После этого заниматься бизнесом стало не интересно, и музыкант с головой ушел в творчество.
С февраля 89 кооператоров начинают жестко контролировать. Так работать становится невыгодно: вводят высокие налоги, лимит на зарплату. В 91-ом - 70% кооперативов объявили банкротами. Но те, кто выжил - доросли до бизнес-империй, в фундаменте которых - небольшой советский кооператив.
Оксана Кодунова, Евгений Коденцов, Алла Щелычева - "Подробности", телеканал "Интер".