Манявский скит отмечает 400-летие [ Редагувати ]
Манявский скит - православный мужской монастырь в Ивано-Франковской области - отмечает юбилей. 400 лет назад монахи основали обитель, которой предстояло пережить и расцвет, и забвение, и могущество, и полную разруху. Сегодня скит называют возрожденным Афоном Прикарпатья. С монастырскими отшельниками пообщалась - Ольга Выхованская.
Вот у этого огромного камня - в лесу впервые поселились два монаха-путешественника. С тех пор по легенде с глыбы течет целебная вода. Когда монастырь закрыли - она исчезла и так же чудесным образом появилась, когда святыня возродилась. Возможно, поэтому камень люди называют "Блаженным".
Первое поселение монахов уничтожили татары. Вторично камень под строительство святыни заложили в 1611 году. Историки считают это время периодом расцвета монастыря.
Игумен Паисий, наместник Манявского Кресто-Воздвиженского мужского монастыря:
- При цьому монастирі була і художня школа, майстреня, навіть іконописна школа. Цьому монастирю підпорядковувалось 556 монастирів. Тобто це був Центр духовності.
От прежней святыни остались башня и колокольня. Все остальное пришлось отстраивать заново. Возродить былую славу Обители теперь пытаются современные монахи. Но если когда-то здесь было 250 послушников, то сегодня - восемь. За столетия образ жизни не изменился. Молитва, пост и труд - строгий распорядок дня. Афанасий хотел стать священником, но, приехав в Скит - постригся в монахи. Шитье и латание одежды - теперь его ежедневное послушание.
Афанасий, монах Манявского Кресто-Воздвиженского мужского монастыря:
- Ну кожного дня - щось підшити братії, щось пошити нове. Після того, як помолюся і йду сюда - працюю. Послух свій несу.
А это - хозяйство монастыря. Куры, гуси, козы, своя пасека. Правда, мясные блюда готовят только для студентов - будущих священников. У монахов - строгий пост - в течение всей жизни. Скромный обед после тяжелого труда - постный борщ и гречка.
Игумен Паисий, наместник Манявского Кресто-Воздвиженского мужского монастыря:
- По монастирському уставу повинні бути всі страви пісні. У нашому монастирі також готують страви із рослинного масла, компот, хліб і це є їжа для всіх.
Накануне Дня рождения - главный Храм Скита отреставрировали. Ярема Кузишин расписывал многие церкви в Украине, но это место считает особенным.
Ярема Кузишин, художник-реставратор:
- Це не то слово. Тут не відчувається втоми, як робите. Тут можна робити 10-12 годин.
Побывать в монастыре стремятся тысячи паломников. Многие добираются пешком. Эта колонна отправилась из Ивано-Франковска. Около пятисот километров под проливным дождем верующих не пугают.
Наталья Ференчук, паломница:
- Я думаю, що кожен іде туди з якимись наміреннями і ми чекаєм від Господа і Діви Марії сповнення намірень і їхньої лакси та благодаті
Ольга Выхованская, Зиновий Афтанас, "Подробности", ТК "Интер" Ивано-Франковская область