Меркель хочет контролировать национальные бюджеты членов ЕС [ Редагувати ]

Для сохранения будущего Европейского союза следует установить четкий контроль над финансовым положением входящих в него стран и применять правовые нормы к тем государствам, которые имеют слишком большие долги. Так считает канцлер Германии Ангела Меркель.
"Эти слабые места мы должны сейчас устранить, не теряя при этом слишком много времени", – заявила она в интервью немецкому информационному агентству ДПА. "Все мы в Европе находимся сейчас в очень тяжелой ситуации", – констатировала глава правительства ФРГ.
"Евро переживает свой первый крупный кризис за 10 лет существования", – отметила Меркель, высказавшись за сохранение общей европейской валюты. "Евро – это больше, чем просто валюта – он подразумевает идею единения Европы", – подчеркнула канцлер.
По ее словам, постоянное нарушение правил поддержания стабильности в одной стране представляет опасность для всех других государств.
По мнению Меркель, договоренности, содержащиеся в пакте стабильности и экономического роста, "защищают нас всех, однако, если они не соблюдаются, то какая-то европейская инстанция должна иметь право опротестовывать национальный бюджет и воздействовать на него". "Европейская комиссия, либо государство, входящее в ЕС, должны иметь возможность предъявить иск к этой стране в европейской судебной палате", - полагает глава германского правительства.
По словам Меркель, принимавшееся в Греции решение о проведении референдума по поводу программы реформ и экономии в собственной стране затронуло всех европейских партнеров, поскольку "во всем мире незамедлительно была поставлена под сомнение надежность решений евросаммита от 27 октября" в Брюсселе.