В ЕС надеются сегодня подписать договор о координации бюджетной политики [ Редагувати ]

На саммите ЕС в понедельник в центре дискуссий будет кризис еврозоны, с упором на экономический рост и "умную" бюджетную дисциплину. Большинство стран-членов ЕС, но не Великобритания, надеются подписать новый бюджетный договор.
Количество безработных в Евросоюзе превысило 23 миллиона человек, и есть опасения, что масштабные сокращения бюджета нанесут вред развитию бизнеса и обучению новым профессиям.
Цель подписания нового бюджетного договора - более тесная координация бюджетной политики в 17 странах еврозоны. Дипломатические споры продолжаются вокруг того, каким влиянием в рамках нового договора будут обладать страны, не входящие в еврозону. Великобритания, например, в прошлом месяце отказались от его подписания, но заручилась статусом наблюдателя в дискуссиях.
В настоящее время, согласно проекту договора, страны, его подписавшие, должны проводить встречи на высшем уровне, по крайней мере дважды, в год. Участие стран, не входящих в зону евро, остается на усмотрение президента саммита. В документе оговаривается, что их будут "приглашать по мере надобности и не реже одного раза в год".
Чехия может отсрочить вступление договора в силу из-за раскола в ее правящей коалиции. Ирландская республика может вынести вопрос о присоединении к договору на референдум.
Хотя Франция хотела бы видеть среди подписантов бюджетного договора только страны, входящие в зону евро, Германия стремится включить в него и такие страны, как Дания, Польша и Швеция, где евро пока не в ходу.