29 ноября - рекордный по результативности день для Верховной Рады [ Редагувати ]

Несмотря на то, что бюджет не был утвержден, 29 ноября в парламенте можно назвать рекордным по результативности. В первом чтении одобрен новый вариант закона "О государственном регулировании производства, экспорта, импорта дисков для лазерных систем считывания". Но главное - депутаты решили судьбу сразу трёх кодексов - Гражданский и Хозяйственный приняты в целом, Налоговый - во втором чтении.
Парламентарии третьего созыва уже успели приняли шесть Кодексов и вплотную занялись седьмым. Проект Налогового Кодекса был принят сегодня во втором чтении. Если документ одобрят в целом, то ставки налога на добавленную стоимость снизятся до 17 процентов, налога на прибыль до 25 процентов. А доходы физических лиц будут облагаться по двум ставкам - 10 и 20 процентов, в зависимости от их величины. Кстати, российский опыт наглядно продемонстрировал, что от уменьшения ставок казна не только не теряет, а наоборот приобретает. Желающих платить низкие налоги и спокойно спать больше, чем тех, кто не платит налоги принципиально. Если Налоговый Кодекс будет принят до конца года, то бюджет-2003 вполне реально сформировать на новой налоговой базе. Кстати, Хозяйственный и Гражданский Кодексы вступят в силу в том же 2003 году. Недовольны сегодняшним голосованием только коммунисты. Правда на этот раз митинговали они только в коридорах, а в сессионном зале было на удивление тихо.
Павел Кузнецов, народный депутат Украины, фракция КПУ: "В гражданском кодексе заложены такие мины, которые сопоставимы только с Земельным кодексом. Я б тут не устраивал оваций. Что касается хозяйственного - то он вызрел, пришло время его принять".
Юрий Костенко, народный депутат Украины, фракция УНР: "Це просто дуже давно Верховною радою опрацьовані, добре опрацьовані закони. Узгоджені всі пропозиції депутатів".
Многие парламентарии называют Гражданский Кодекс второй Конституцией. А первый вице-спикер Виктор Медведчук 29 ноября даже заявил, что депутаты Верховной Рады третьего созыва обязательно войдут в историю. По его словам, принятие семи кодексов вполне сопоставимо по значимости с Актом о провозглашении независимости и Основным Законом.