Священную книгу сикхов каждый вечер укладывают спать [ Редагувати ]
У взрослых, о которых пойдет речь дальше, к одежде тоже отношение особое. Головной убор и даже белье для них атрибуты веры. И все они тоже ученики. Именно так переводится слово "сикхи". С представителями этого индийского религиозного движения общался Андрей Цаплиенко.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Вход на территорию Золотого Храма свободный, причем, не только для сикхов. Два главных условия - босые ноги и покрытая голова. Исключений здесь не делают ни для кого. За этим строго следит охрана, которая выдает посетителям вот такие специальные неказистые головные уборы.
Широкоплечий охранник не забывает напомнить: перед тем, как войти, надо мыть ноги. Копье в его руках выглядит убедительно. Желающие продолжают водные процедуры в священном озере. После омовения, утверждают сикхи, выходишь на берег другим человеком.
Шам Сингх, инженер:
- Священное омовение важная часть паломничества, эта вода смывает все невзгоды и проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни.
Главное, что стремятся увидеть паломники в Золотом Храме, это "Ади Грантх", священная книга сикхов. Ее здесь считают живой. Вот сейчас священнослужитель меняет покрывало на книге и обмахивает, чтобы ей не было жарко. А в золотом кубе посреди озера для реликвии отведена самая настоящая спальня с кроватью.
Джасприт Сингх, историк:
- Последний, десятый, гуру объяснил, что его воплощением станет книга. Значит, она живая, и ей нужно все, что необходимо человеку. Святыню уносят спать в полдевятого, и в Золотом Храме для нее приготовлена постель. А в четыре утра книга просыпается, и ее выносят к паломникам.
Сикхи никогда не стригут волосы и бороду и всегда держат при себе четыре предмета. Гребень в волосах, особое нижнее белье, браслет и вот такой кинжал-кирпан. Эти символы веры мужчины оставляют на теле даже во время омовения.
Раджбир Сингх, торговец:
- Каждый из символов имеет свое значение. Кинжал, например, означает, что никто не имеет право посягать на свободу и достоинство мужчины.
Семья Раджбира Сингха живет в пяти минутах ходьбы от Золотого Храма. Летом восемьдесят четвертого торговец и его жена оказались в эпицентре военной операции, которую индийская армия проводила против сепаратистов, объявивших о создании независимого государства сикхов. Экстремисты отказались покидать храм, в котором были паломники, и военные расстреляли его из танков.
Балвиндер Каур, жена Раджбира:
- Я помню, в храме после обстрела везде были погибшие, раненые, кровь, куски человеческих тел. Отовсюду я слышала мольбы о помощи. А наша святыня была разрушена.
Сикхи не любят вспоминать те страшные дни. И внимательно следят, чтобы никто не проносил оружие на территорию храма. За исключением священных кирпанов.
Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, Амритсар, "Подробности", телеканал "Интер"