Власти США приостановили полеты Boeing-787 [ Редагувати ]

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) объявило о приостановке полетов всех авиалайнеров Boeing-787 Dreamliner с целью проверки литиевых батарей, которые за последнее время дважды выходили из строя.
В последний раз авиационные власти США предпринимали подобный беспрецедентный шаг, приостанавливая полеты одной из основных моделей гражданских самолетов, более чем три десятилетия назад - в 1979 году, напоминает The Wall Street Journal.
Акции Boeing на вечерних торгах, когда стало известно о решении FAA, снизились более чем на 2%, сообщает MarketWatch. До этого бумаги компании уже упали на 3,4% после приостановки в среду полетов Dreamliner в Японии.
FAA, которая в 2011 году выдала сертификат летной годности для нового самолета Boeing, мотивировала свое решение тем, что необходимо убедиться в безопасности батарей самолета, и предписала Boeing и авиакомпаниям разработать план действий в этой сфере, чтобы обеспечить скорейшее возобновление полетов лайнера. Согласно сообщению регулятора, пока причины воспламенения батарей остаются неизвестными.
Глава Boeing Джим МакНерни заявил, что компания намерена "найти ответы на вопросы как можно скорее", при этом он выразил уверенность в безопасности 787-й модели, сообщает агентство Bloomberg.
Boeing-787 Dreamliner - широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние до 16,3 тысячи километров. Модель эксплуатируется с сентября 2011 года и является единственным в мире большим коммерческим лайнером, в основном выполненным из углеродного волокна, а не из дюралюминия; доля композитных материалов превышает 50%. На самолетах также установлены аккумуляторы принципиально нового типа, которые и стали причиной последних инцидентов.