Украину завалят "Жигулями" [ Редагувати ]

"АвтоВАЗ" готов вернуть свои позиции на рынке Украины через поставку машинокомплектов. Кроме производства 20 тыс. автомобилей ВАЗ-21093-99 на ЗАЗе, планируется поставка 40 тыс. машкомплектов для 3-х сборочных предприятий.
Для активизации таких поставок необходима соответствующая логистика на самом ВАЗе. Публикуем интервью с 1-м заместителем директора центра сборочных комплектов "АвтоВАЗа" Евгением Кулагиным и заместителем по экономике и коммерческим вопросам того же центра Александром Чумаевым.'
- После принятия некоторых "упорядочивающих" решений по квотированию поставок ВАЗов на Украину заметно оживилась работа по наращиванию "машинокомплектного" автомобилестроения. Каковы планы АвтоВАЗа в этом направлении на будущий год?
А.Ч.: - На сегодняшний день планы поставок машинокомплектов в Украину еще не утверждены. Но мы имеем все основания полагать, что в 2004 году будет значительное увеличение объемов.
- АвтоЗАЗ позиционируется как основной партнер, или точнее сказать, потребитель полуфабриката, из которого потом будет сделан автомобиль?
Е.К.: - Машинокомплекты с маркой "Лада" закупает компания "Укрпроминвест", а она в свою очередь нанимает сборщика в лице того же АвтоЗАЗа и других предприятий. С точки зрения соблюдения технологий и проработки множества инженерных вопросов АвтоЗАЗ рассматривается нами действительно как основная площадка для осуществления не только текущей совместной деятельности, но и перспективного, более углубленного сотрудничества. В частности, планируем организацию сварочно-кузовного производства с последующей окраской моделей семейства "099" и "93", в стадии проработки модели "07", а также сборка машинокомплектов "10-го" семейства.
- Совсем недавно прозвучал первый звонок не в пользу машинокомплектного автостроения - подписаны первичные документы о ЕЭП. Готов ли центр сборочных комплектов к изменению правил игры, в частности, в Украине?
Е.К.: - Естественно, отсутствие таможенных барьеров может сделать бессмысленным бизнес по принципу "SKD", тем более транспортировка машинокомплектов всегда более накладна и хлопотна, чем готовых автомобилей. Хотя обычно этим вопросом занимается покупатель. Но у нас есть еще сборочные производства в Египте, Эквадоре, и совсем недавно стартовал подобный проект в Уругвае. К тому же мы не зря серьезно прорабатываем вопрос о полномасштабном производстве своих автомобилей на том же ЗАЗе. Мы сможем поставлять некоторые оригинальные детали, а автомобиль пусть начинается с рулона стального проката, а силовой агрегат может поставлять тот же МеМЗ. Впрочем, может и ВАЗ. В любом бизнесе должна присутствовать многовариантность.
- Каков спрос на товар под названием "машинокомплект от ВАЗа"?
Е.К.: - Если попытаться ответить кратко, то ответ будет звучать так: к сожалению, АвтоВАЗ не может удовлетворить все запросы на продукцию нашего ЦСК. Еще в начале "машинокомплектной" технологии в 1997 году к нам только из Украины пришло 32 (!) запроса о готовности сотрудничать в области "SKD". Отдавали предпочтение тем предприятиям, где имеются не только, образно говоря, ангары, но и подходящая инфраструктура, технологическая оснастка, квалифицированные кадры. В этом смысле ЗАЗ и ЛуАЗ подходили больше всего.
- Какова динамика поставок "SKD" в Украину?
А.Ч.: - В 2000 году мы поставили порядка 2500 комплектов, в 2001 - 7500, 2002 - 14 с небольшим тысяч. 2003 год ожидаем с цифрой чуть больше 16 тысяч. О планах на 2004 годя уже говорил.
- Какова будет спецификация поставок?
А.Ч.: - В Луцк мы поставим комплекты "07", "043", "099", "093" и "213" ("Нива"). Херсон и Кременчуг будут работать с "07", "099", "093".
- Сварка кузова на новом месте не может не создать проблем технологам. Как удается держать под контролем ахиллесову пяту автостроения - качество?
Е.К.: - В соглашении с "Укрпроминвестом" этот вопрос прописан следующей фразой: собранный автомобиль должен соответствовать техническим условиям калькодержателя - АвтоВАЗа, и собираться он должен по технологиям, утвержденным опять же нашим предприятием. Месяц назад мы были в Херсоне и Кременчуге. К сожалению, к нашим коллегам есть вопросы. Мы дали месяц на исправление дефектов, украинские партнеры, в свою очередь, составили план-график устранения ошибок и дефектов технологии производства.
- В Украине ВАЗы собирают 4 предприятия. Расширение сети не планируется?
Е.К.: - Однозначно - нет. Мы считаем, что для, в первую очередь, поддержания уровня качества автомобилей в будущем целесообразно сократить число таких предприятий до 2-3-х. Будет легче отслеживать и, главное, влиять на процессы соблюдения технологической дисциплины. Ведь на радиаторной решетке этих автомобилей стоит все наше наша ладья.