Теперь гаишники, чтобы не составлять протокол, требуют не 10, а 20 гривен [ Редагувати ]

Депутаты Верховной Рады Юрий Кармазин и Степан Хмара требуют от премьер-министра Виктора Януковича и генерального прокурора Геннадия Васильева отменить приказ Министерства внутренних дел от 22 октября, который предоставил работникам милиции право изымать водительские удостоверения.
Об этом "Українським Новинам" сообщила пресс-служба подкомитета Рады по вопросам законотворчества, систематизации законодательства Украины и согласования его с международным правом, который возглавляет Кармазин.
По данным пресс-службы, Кармазин и Хмара обратились с соответствующим депутатским запросом к Януковичу и Васильеву.
По сообщению пресс-службы, приказ МВД противоречит 41 статье Конституции Украины, которая определяет, что конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда, в случае, объеме и порядке, установленными законом.
"Приказ министра внутренних дел...не может противоречить законам Украины, а тем более Конституции", - сообщает пресс-служба.
По данным пресс-службы, после предоставления работникам милиции права изымать водительские удостоверения некоторые из работников Госавтоинспекции стали требовать у водителей вдвое большие суммы взяток.
"До введения в действие приказа отдельные работники ГАИ за то, чтобы не составлять протокол, требовали 10 гривен, а после обнародования приказа ставка выросла вдвое и за то, чтобы не изымать права, они требуют 20 гривен", - сообщает пресс-служба.
Как сообщалось ранее, в октябре МВД с целью повышения дисциплины ужесточило порядок уплаты штрафов нарушителями правил дорожного движения.
В частности, сотрудники ГАИ во время составления протокола о нарушении правил дорожного движения у допустившего нарушение водителя получили право изымать водительское удостоверение и оставлять у себя или направлять в суд, который будет рассматривать это правонарушение.
Ранее ГАИ просила Раду предоставить ей право взимать штрафы с согласия водителей без участия суда, поскольку по данным на октябрь прошлого года в 2002 году в суды было направлено 2,9 млн. протоколов, тогда как суды рассмотрели только 484 тыс.