Россия и Украина: партнерство налаживается [ Редагувати ]

Авторитет и доверие - это совсем не абстрактные понятия. Они имеют и вполне осязаемое материальное измерение. В пятницу Мировой банк утвердил решение выделить Украине вторую часть первого транша Программного системного займа в объеме ста миллионов долларов. Ну а Москва во вторник пообещала предоставить 60-миллионный кредит на завершение строительства на Хмельницкой и Ривненской АЭС.
Правительства двух стран собрались во вторник в московском "Президент-отеле" почти в полном составе. Первая тема для обсуждения - газ. Правда, об украинских долгах за топливо не премьеры уже вспоминали. Говорили - об условиях поставок и транзите голубого топлива через территорию Украины. Результат переговоров премьеры назвали "взрослым". И Киев и Москва отказались от бартера. За топливо Украина будет платить деньгами. Россия за транспортировку газа в Европу - тоже.
Михаил Касьянов, председатель правительства России: "Бартера больше нет. То есть его теперь в газовом вопросе не существует".
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Мы договорились, что будем постепенно переходить к оплате топлива живыми деньгами. В течение одного-двух лет этот переход полностью состоится. Мы это считаем своим несомненным успехом".
Владимир Лукин, вице-спикер Госдумы России: "В последнее время в области экономики такие знаете популистские и абсолютистские заявление, а также подписание договоров, которые кончаются ничем, слава богу, подходят к концу и им на смену приходит практический и деловой анализ проблем. Это был детский период отношений, а сейчас мы переходим к более взрослому".
Во вторник, пожалуй, впервые за долгое время у премьер-министров появилась возможность поговорить не только на газовые темы. На минувшей неделе главы правительств обсуждали еще и перспективы сотрудничества двух стран. И уже в начале следующего года Украина и Россия начнут вместе реализовывать несколько крупных проектов.
Самый главный из них - достройка энергоблоков РАЭС и ХАЭС. В этом вопросе Кинах и Касьянов показали просто чудеса оперативности. 29 ноября Леонид Кучма и Владимир Путин впервые заговорили об участии России в достройке станций. А 3 декабря премьеры уже договорились, что Москва выделит на эти цели 60 миллионов долларов, пришлет на стройку своих специалистов и все необходимое оборудование.
Михаил Касьянов, председатель правительства России: "Нам говорят: поможете в строительстве? Мы говорим: конечно, поможем! У нас, кстати, самые квалифицированные в этой области специалисты, признанные МАГАТЭ".
Впрочем, украинцы и россияне будут вместе строить не только АЭС, но и пассажирские лайнеры. Во вторник премьеры в один голос заявили, что парк гражданской авиации нужно срочно оснащать новыми самолетами Ту-234 и Ту-334. Новые лайнеры летчики прозвали "Нашим ответом "Боингу". Самолеты выйдут на линии через год, двигатели на них будут украинскими, а соберут машины в российском КБ Туполева. Правда, совместные бизнес-проекты еще означают, что в экономических отношениях двух стран в одночасье исчезли все проблемы. И их придется решать еще не один месяц, ведь копились они несколько лет.