Ракетный эсминец ВМС США вошел в Черное море [ Редагувати ]

Американский ракетный эсминец "Тракстон" пересек пролив Босфор и вошел в Черное море, об этом сообщили в пятницу западные СМИ.
Накануне власти США опубликовали заявление, в котором сообщается, что эсминец "Тракстон" покинул греческий порт Суда, чтобы принять участие в учениях с военно-морскими силами Румынии и Болгарии в Черном море.
"Находясь в Черном море, корабль зайдет в порт, а также примет участие в заранее запланированных учениях с союзниками и партнерами в регионе", - идет речь в заявлении.
"Миссия была запланирована задолго до отбытия корабля из США", - подчеркивается в документе.
Основное вооружение "Тракстона" состоит из вертикальной пусковой установки на 96 ячеек, способной запускать крылатые ракеты "Томагавк", а также ракеты "земля - воздух", предназначенные в том числе для поражения баллистических ракет. На борту также базируются два противолодочных вертолета.
Заявление о том, что "Тракстон" направился в Черное море, последовало вскоре после того, как Пентагон передислоцировал в Прибалтику дополнительно шесть истребителей F-15 для патрулирования воздушного пространства.
Имеется информация, что американское министерство обороны в ближайшее время также собирается направить 12 истребителей F-16 в Польшу для участия в военных маневрах. Однако официального подтверждения этой информации со стороны Варшавы пока не поступало.
Ранее на этой неделе глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Вашингтон планирует расширить военное сотрудничество с Польшей и странами Балтии.
По его словам, меры, в частности, будут включать в себя проведение масштабных учений ВВС на территории Польши, а также усиление роли США в деятельности НАТО по охране воздушного пространства над балтийскими странами.
Напомним, что с 26 февраля по 4 марта Минобороны России по приказу президента страны Владимира Путина провело внезапную проверку боеготовности сил Западного и Центрального военных округов. К ней было привлечено около 150 тысяч личного состава различных родов и видов войск, более 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, 1200 единиц другой военной техники и до 80 кораблей и судов.
В российском оборонном ведомстве также заявляли, что внезапная проверка была запланирована заранее и не была связана с обострением политического кризиса в Украине.