Нацбанк призывает к спокойствию [ Редагувати ]

Нестабильная экономическая и политическая в стране накладывает свой отпечаток на разные сферы жизнедеятельности общества. В том числе и на банковскую сферу. На фоне различных панических слухов украинцы пребывают в растерянности и зачастую действуют по наитию даже в отношении собственных финансов. Для того, чтобы прояснить ситуацию с украинскими банками информационный портал "Подробности" и информационное агентство "Украинские новости" обратились к Национальному банку Украины с рядом вопросов.
Позавчера президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении Крыма к Российской Федерации. Тогда же крымские депутаты создали так называемый Банк Крыма, который будет заниматься обеспечением денежного обращения и развитием банковской системы на полуострове вместо Национального банка Украины. Разъясните, каким образом теперь будут функционировать украинские банки на территории АРК?
- Национальный банк Украины сегодня внимательно следит за развитием событий на территории Автономной республики Крым и г. Севастополь. Несмотря на нестабильную ситуацию в регионе, Нацбанк выполняет и будет выполнять свои конституционные функции, и будет защищать интересы граждан, проживающих в крымском регионе. На сегодня система электронных платежей на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь функционирует в рабочем режиме.
Как в настоящее время работают банки в Крыму, много ли ограничений? Верно ли, что на полуостров не поставляются необходимые объемы гривневой наличности?
- В последние дни существовали определенные трудности с обеспечением наличными средствами банковских отделений региона, что, как уже заявлял Нацбанк, было связано с мерами безопасности в отношении перевозки этих средств в Крым. Принимая во внимание ситуацию и необходимость обеспечения безопасности во время перевозки ценностей, некоторые отделения банков, работающие в регионе, устанавливали определенные лимиты на снятие наличности населением.
На сегодняшний день банковские учреждения АРК и Севастополя обеспечены необходимым количеством наличной гривны.
Было принято решение о введение в обращение российского рубля. Как вы оцениваете такие инициативы? Насколько готова техническая и законодательная база по переходу украинских банков на территории АРК на работу с российским рублем как официальной валютой полуострова?
- Национальный банк призывает граждан не поддаваться каким-либо информационным провокациям в отношении расчетов иностранной валютой и других ограничений на территории крымского региона. В соответствии с законодательством, единственным законным способом платежа на территории Украины является национальная валюта – гривна.
Как может сказаться на экономике выведение гривны из оборота в Крыму? Может ли это привести к росту инфляции?
- Любые политические провокации или беспокойство населения негативно влияют на финансовый сектор и экономику в целом. Однако, как уже отмечалось, Национальный банк со своей стороны будет делать все от него зависящее, чтобы не допустить разрастания кризисных явлений в финансовом секторе.
За последние две недели сразу четыре украинских финучреждения признаны НБУ неплатежеспособными. Насколько банки с украинским капиталом на сегодняшний день являются устойчивыми?
- Национальный банк не наблюдает снижение уровня стойкости банковской системы. В целом финансовые показатели украинских банков свидетельствуют об их удовлетворительном финансовом состоянии, что позволяет своевременно и в полном объеме выполнять обязательства перед вкладчиками, а также продолжать работу в обычном режиме.
В случае получения жалоб от кредиторов и вкладчиков банков по каждому конкретному случаю в границах своих полномочий Национальный банк направляет запросы в банк с требованием предоставить разъяснение в отношении вопросов, которые ставятся клиентами и, в случае надобности, принимает необходимые меры в соответствии с законодательством Украины и нормативно-правыми актами Национального банка.
В то же время, Национальный банк работает в направлении поддержания ликвидности банковской системы, оздоровления банков и воплощения политики прозрачности и открытости в своей деятельности, которые будут базироваться на построении единых и понятных рынку правил игры.
Каким образом Фонд гарантирования вкладов будет выплачивать компенсации вкладчикам "Брокбизнесбанка" и банка "Форум" с учетом того, что активы фонда меньше объема средств физлиц в данных банках?
- Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует каждому вкладчику возмещение средств по его вкладу. На сегодня гарантированная сумма возмещения по вкладам составляет 200 тысяч гривен. Средства возмещаются в размере вклада, включая проценты, насчитанные на день принятия решения Национальным банком об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры выведения Фондом банка с рынка, но не больше суммы граничного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения, вне зависимости от количества вкладов в одном банке.
По состоянию на 1 марта 2014 года количество участников фонда составляло 178, общая сумма средств, общая сумма средств, аккумулированных Фондом, на ту же дату составляет 8 176 миллионов гривен. Этих денег полностью хватает для выполнения Фондом защиты прав и законных интересов вкладчиков банков.
Будет ли Украина и дальше поддерживать "проблемные" банки? Будет ли упрощена процедура рефинансирования долгов?
- Национальный банк Украины уже начал делать практические шаги в инициировании открытой политики и создании единых и понятных отношений на банковском рынке. Ведомство приняло ряд решений, которые дадут возможность повысить прозрачность во время предоставления доступа к рефинансированию, его максимальную концентрацию на тендерных механизмах и минимизацию операций, которые совершаются по инициативе банков. Т.о., во-первых, Национальный банк отказался от совершения операций репо, инициированных банками. Во-вторых, предоставление преимущественного объема ликвидности будет совершаться в еженедельных тендерах по рефинансированию. Это должно поставить эти банки в равные условия и предать толчок развитию рынка. В-третьих, тендеры будут проводиться без оглашения объемов и ставок. Это предоставит возможность определять объективный объем спроса и рыночную стоимость ресурсов. И в дальнейшем Национальный банк Украины продолжит усовершенствовать критерии и процедуры, по которым банки будут получать доступ к рефинансированию.
Насколько актуальной мерой в текущих условиях было введение НБУ временных ограничений на снятие наличной валюты с депозитных и текущих счетов? Удалось ли сбалансировать оттоки средств клиентов? Удалось ли погасить ажиотаж населения на наличную валюту? Рассматривает ли НБУ возможность введения каких-либо ограничений по безналичным операциям клиентов – физических лиц?
- Мы все стали свидетелями сложных для нашей страны событий, которые, в т.ч. имели последствия для формирования непростой ситуации в экономике. Понятно, что рядовых граждан в такой период интересуют вопросы сохранения средств и покупательной способности национальной валюты. Напряженный и эмоциональный фон толкает население на спешные и нерассудительные шаги, такие, как досрочное разрывание депозитных договоров, горячечная переконвертация своих гривневых накоплений в иностранную валюту. В конечном счету, такие действия вредят не только гражданам, но и экономике всей страны. Отток депозитов лишь провоцирует нарастание панических настроений и снижение ликвидности банков, что в свою очередь, ухудшает финансовую ситуацию в государстве. Призывает всех вкладчиков сохранять спокойствие и воздержаться от действий, продиктованных паническими настроениями, и помнить, что любая чрезмерная реакция будет расшатывать равновесие на денежно-кредитном и валютном рынках.
Как уже отмечалось ранее, украинские банки в состоянии своевременно и в полном объеме выполнять все обязательства перед вкладчиками, а также продолжать работу в обычном режиме. Национальный банк со своей стороны принимает все меры, призванные восстановить доверие граждан к банковской системе. Просим с пониманием отнестись к действиям, предпринятым регулятором, и помнить, что главная функция Национального банка Украины – сохранение стабильности денежной единицы Украины, и именно ее выполнение и является нашим главным приоритетом.
Будет ли повышена учетная ставка НБУ в ближайшее время?
- Сейчас в Национальном банке Украине длится конструктивная дискуссия в отношении определения целесообразности изменения размера учетной ставки. О соответствующем решении будет сообщено на официальном сайте Национального банка Украины.
В каких пределах считаете допустимыми колебания курса гривны в 2014? Гривна будет отпущена в свободное плавание или будет удерживаться на нынешнем уровне?
- Ситуация на валютном рынке Украины остается под контролем, и Национальный банк совершает постоянные консультации с банкирами. Политикой Национального банка в новых условиях является сохранения гибкого, т.е. рыночного ценообразования.
На каком этапе находится переговорный процесс с МВФ?
- Продолжаются консультации и переговоры украинского правительства с представителями миссии МВФ. Как известно, работа миссии продолжена до 21 марта этого года. Ведь существенный прогресс, достигнутый в оценке экономической ситуации в Украине, дал возможность начать процесс переговоров и работу с украинским правительством над созданием программы экономических реформ, необходимых для оздоровления экономики страны. Национальный банк Украины надеется на позитивный результат переговорного процесса, протекающего сегодня с МВФ и другими международными институтами.
Планирует ли НБУ пересмотреть положения постановления №49, которым были введены ограничения на покупку валюты на межбанковском рынке?
- В Национальном банке в рабочем режиме постоянно происходят встречи представителей регулятора с руководителями банковских учреждений вне зависимости от размера, отрабатываются меры, которые смогут смягчить для населения кризисные явления. Мы активно следим за ситуацией в банковской системе, анализируем всю информацию и показатели банков. Так, по состоянию на 19 марта 2014 года, средства для покупки иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц – предпринимателей могут быть перечислены не ранее пятого операционного дня после зачисления гривен на отдельный аналитический счет, а начиная с 25 марта 2014 года – на ранее четвертого операционного дня после зачисления гривен на этот счет. Про это говорится в постановлении правления Национального банка Украины от 18 марта 2014 года №137 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 6 февраля 2014 года №49 (с изменениями)"".