Покупать продукты на стихийном рынке опасно для здоровья [ Редагувати ]

Каждое лето, едва столбик термометра пересекает отметку +20.С, в Украине начинается сезон массовых пищевых отравлений и кишечных инфекций. По мнению врачей, виноваты в этом, в первую очередь, сами люди, ведь кишечные инфекции часто называют болезнью грязных рук. Кроме того, несмотря на большое количество продуктовых магазинов, многие предпочитают приобретать продукты на стихийных рынках. Причин несколько: привычка, возможность поторговаться и сбить цену на товар, да и далеко ходить не надо. Медики настойчиво рекомендуют не покупать продукты питания с рук.
Медики настоятельно просят людей не покупать продукты на стихийных рынках. На официальных рынках большую часть продукции все же проверяют. Для этого работают специальные лаборатории. Хотя и здесь умудряются торговать "стихийщики".
Летом сотни тысяч туристов отправляются в Крым. О стихийной торговле в курортной Феодосии рассказывает местная газета "Кафа":
Как сказала одна бабушка, торгующая молоком недалеко от входа на Центральный рынок в Феодосии, "мне в том павильоне торговать невыгодно. Там и за место надо платить и за лабораторию, а у меня молочка-то немножко. Я его и здесь продам". Молодая мама, которая покупала у этой бабушки молоко, не видит в этом ничего плохого.
- Мы часто берем молоко у этой бабушки, и еще никогда никто в нашей семье не отравился, - сказала она.
По словам главного врача Феодосийской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Александра Пеньковского, молоко наливают в пластмассовые бутылки, которые собирают на мусорных кучах, в магазинах или барах.
- Купят такое молоко, а оно разлито в бутылки, которые собрали на мусорниках, - сказал А. Пеньковский. - Может, молоко и хорошее было. Но бутылка плохо вымыта, и получается, что люди сами себе наносят вред.
Не будет спроса, не будет торговли
По словам заместителя главного врача Крымской республиканской СЭС Александры Хайтович, небольшой рост числа больных кишечными инфекциями в Крыму уже наблюдается.
- Отравлений стало больше, но количество отравившихся в этом году пока меньше, чем в прошлом, - сказала А. Хайтович. - Мы постоянно следим за тем, что продают на рынках. Еженедельно сотрудники СЭС проводят рейды по городам и пляжам Крыма. Каждую неделю берем на анализ воду, как из открытых водоемов, так и питьевую.
По словам Александры Григорьевны, стихийная торговля процветает почти во всех городах Крыма. Сотрудники СЭС пытаются с этим бороться, но, по мнению Александры Хайтович, справиться со "стихийщиками" можно, только если люди перестанут покупать товары с рук.
- Не будет спроса, не будет и торговли, - считает А. Хайтович. - Покупать продукты следует только в магазинах и на лотках, где у продавцов есть сертификат качества и заключение специалистов о качестве товара.
Мойте руки перед едой
Врачи считают, что основная причина заболеваний кишечными инфекциями - это грязные руки. По словам заведующей эпидотделом Керченской СЭС Натальи Седаш, от кишечных инфекций чаще всего страдают дети школьного и дошкольного возраста.
- У детей нет еще навыков личной гигиены. Они часто забывают, что всегда после улицы и перед едой нужно мыть руки, - сказала госпожа Седаш. - Часто можно увидеть, как ребенок пришел домой и руками начинает снимать обувь, а потом хватает бутерброд. С пылью и грязью, которая осталась на его обуви, он получил много микробов. А потом мама начинает сетовать на плохой творожок или испорченную колбасу, хотя причина кишечной инфекции совсем другая.
Не советуют врачи брать с собой еду на пляж. А если уж решили кушать возле моря, то обязательно с собой нужно брать воду и мыло, чтобы помыть руки перед едой. Многие, по словам Натальи Михайловны, покупают на рынках фрукты и тут же их едят немытыми.
- Лучше кушать или дома, или в кафе, - сказала Наталья Седаш. - И, если едите в кафе, то обязательно берите чеки. Чтобы потом, если вдруг чем-то отравитесь, можно было предъявить хозяину заведения претензию. А если отравились креветками или пахлавой, купленными у бабушки на пляже, то винить в неприятных последствиях нужно только себя.
В барах должны быть санузлы
- Недавно я побывала в Орджоникидзе, - рассказывает Светлана. - Зашла со знакомой в один из местных баров. Хотела помыть руки перед едой, но оказалось, что в этом заведении нет ни туалета, ни рукомойника. Моя знакомая, которая живет в этом поселке, сказала, что на набережной практически ни в одном баре нет ни туалетов, ни рукомойников.
По словам заместителя главного врача Феодосийской СЭС Валерьяна Дудина, в каждом заведении общественного питания должен быть санузел. Каждый человек должен иметь возможность вымыть руки перед едой.
Исключения составляют только маленькие лоточки, рядом с которыми стоит пара столиков и едят там из одноразовой посуды. В таких местах туалеты необязательны. Если человек столкнулся с тем, что в баре или кафе нет туалета и рукомойника, он может подать письменное заявление в инспекцию по защите прав потребителей и в СЭС. Нарушителей накажут штрафом в размере от 17 до 1,2 тысячи гривен.