Дело Фельдмана. Налоговики возмущены и будут мстить [ Редагувати ]
Еще одно громкое дело - в отношении банка "Славянский" - расследуется в Украине. Напомним, руководители этого финансового учреждения, в том числе - его бывший вице-президент Борис Фельдман, подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и должностных подлогах. По данным следствия, ущерб, нанесенный государству, превысил 300 миллионов гривен. Пресс-служба налоговой милиции Украины распространила специальное заявление. Налоговики возмущены действиями адвоката Фельдмана Андрея Федура, который, не ознакомившись с материалами уголовного дела, тем не менее во всеуслышание объявляет, что его подзащитный невиновен и незаконно содержится под стражей.
По мнению руководства налоговой милиции, такие заявления являются нарушением норм адвокатской этики и уголовного судопроизводства и имеют одну цель - придать обычному уголовному делу политическую окраску, и тем самым оказать давление на судей. Содержание под стражей в качестве меры пресечения применяется во всем мире, - говорится в заявлении. И никто не сомневается, что Америка или Германия - демократические страны, только потому что в их тюрьмах содержатся экс-премьер Лазаренко, народный депутат Жердицкий или бывший руководитель НАК "Нефтегаз Украина" Диденко.
Налоговая милиция настаивает на том, что уголовное дело против Фельдмана возбуждено в полном соответствии с действующим законодательством. А арестован он только потому что обвиняется в совершении тяжких преступлений. Авторы заявления напоминают также, что суды разных уровней 5 раз рассматривали жалобы адвокатов руководителей "Славянского" и каждый раз признавали действия правоохранительных органов правомерными. Что же касается решения судьи Печерского районного суда об освобождении Фельдмана из-под стражи, то по мнению налоговиков, её действия являются юридическим нонсенсом, поскольку не отменены решения предыдущих судов. Более того - "поскольку судья нарушила присягу во время рассмотрения дела, налоговая милиция оставляет за собой право обратится в органы судейского самоуправления и в высший Совет юстиции, чтобы против нее было начато дисциплинарное производство".