"Круглый стол" завершился практически безрезультатно [ Редагувати ]

Оппозиция требует отставки правительства Виктора Януковича, чтобы разблокировать переговорный процесс по урегулированию политического кризиса в Украине. Об этом сообщил президент Украины Леонид Кучма после завершения переговоров за "круглым столом" с участием международных посредников, которые длились более 6 часов и закончились практически безрезультатно.
Разногласия касались вопроса пакетного голосования по политической реформе и отставке правительства. Кучма считает, что отставку правительства можно принять только "в пакете" с утверждением парламентом изменений в конституции, предполагающих перераспределение полномочий между ветвями власти. Оппозиция настаивает на раздельном голосовании по этим вопросам.
Кучма сообщил журналистам, что на переговорах стороны пришли к согласию о необходимости принять поправки к действующему закону о выборах президента с тем, чтобы "не допустить их фальсификации". По его словам, стороны отметили, что решение Верховного суда Украины о проведении повторного голосования, "дает основания для разрешения политического кризиса".
Кучма заявил, что готов прекратить полномочия членов Центральной избирательной комиссии и внести на рассмотрение парламента новый состав Центризбиркома.
Иностранные участники "круглого стола" настаивают, чтобы оппозиция разблокировала органы государственного управления, отведя оттуда своих сторонников.
Во встрече, проходившей в Мариинском дворце в Киеве по урегулированию политического кризиса в Украине, принимали участие президент Украины Леонид Кучма, кандидаты на пост президента Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Януш Кубиш, президенты Польши Александер Квасьневский и Литвы Валдас Адамкус, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, спикер Госдумы Федерального собрания РФ Борис Грызлов.
Это уже третий раунд "круглого стола" по урегулированию ситуации, сложившейся в Украине после второго тура президентских выборов 21 ноября.
На согласительном совете лидеров парламентских фракций и групп 6 декабря вечером достигнута договоренность внести изменения в конституцию и закон о выборах президента, а также решить вопрос о ротации членов Центризбиркома.
Однако полной уверенности в том, что этот процесс пройдет успешно у политиков и наблюдателей нет, особенно ввиду отсутствия конкретных результатов работы "круглого стола". Окончательное решение по повестке дня будет принято после очередного заседания согласительного совета, назначенного на 9:00.
До последнего момента оппозиция настаивала также на отставке генпрокурора, министра внутренних дел и губернаторов Донецкой, Луганской, Харьковской, Закарпатской и Сумской областей.
Спикер парламента отметил, что сценарий сегодняшнего заседания предусматривает условия, при которых президент должен "спокойно прибыть в Верховную Раду, где должны быть продемонстрированы наилучшие образцы толерантности и демократии". Литвин выразил надежду, что во вторник "мы можем успокоить общество и перейти к предвыборной кампании".
Оппозиция назвала прошедшие переговоры провалом
Народный депутат Роман Зварич (фракция "Наша Украина") завил, что главным камнем преткновения на прошедших в Киеве многосторонних переговорах по урегулированию ситуации в Украине стала отставка правительства.
"Самая большая проблема - это была проблема отставки правительства", - сказал он после переговоров в ночь на вторник в Киеве. Зварич выразил сомнение, что переговоры могут двигаться дальше без выполнения этого требования. Он сообщил, что после переговоров лидеры оппозиции проведут совещание, на котором будет обсуждаться перспектива развития ситуации.
Вице-спикер Верховной Рады, руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко Александр Зинченко также отметил, что в ходе переговоров оппозиция настаивала на порядке введения "большого пакета" договоренностей с отставкой кабинета министров.
"Порядок введения "большого пакета" чрезвычайно важен - сначала мы говорим об отставке правительства, которое пытается идти в отпуск, а не в отставку", - сказал Зинченко.
Он отметил, что нежелание двух других сторон переговоров соглашаться с выполнением такого условия оппозиции является неэффективным. "Я не считаю это ни полезным, ни эффективным", - отметил Зинченко.
Он назвал прошедшие переговоры провалом, в котором действующее руководство страны и претендент на пост президента Виктор Янукович "выразили неконструктивную позицию".
"А мы пришли с очень конструктивной позицией. Леонид Кучма рассчитывал, что мы не пойдем на компромисс, но неожиданно услышал, что мы готовы на компромисс, что мы готовы подписать большой пакет.
Президент рассчитывал услышать "нет" и обвинить оппозицию в неконструктивности, спихнуть на оппозицию все последствия социально- экономической ситуации", - сказал Зинченко.
"Сначала отставка правительства, а не его отпуск", - подчеркнул он.
Кучма: стоим на месте три недели. Это - игра
Президент Украины Леонид Кучма считает прошедший в ночь на 7 декабря "круглый стол" с участием международных посредников по урегулированию послевыборной ситуации в стране промежуточным этапом в переговорах.
"Лучше промежуточный (результат) чем ничего", - сказал Кучма, комментируя итоги переговоров. Он вновь отметил, что на прошедших переговорах не было достигнуто консенсуса.
"Когда нет согласия, говорят: "сообщение для прессы", - отметил Кучма, который зачитал такое сообщение по итогам переговоров. Говоря о перспективах развития ситуации, президент сказал: "Перспективы - завтра (7 декабря) в парламенте".
В беседе с журналистами Кучма критически отозвался о результатах переговорного процесса в целом. "Стоим на месте три недели. Это - игра", - сказал он.