С 2006 года Германия перестанет давать гражданство всем без исключения евреям из Восточной Европы [ Редагувати ]

Германия с 1 января 2006 года перестанет давать гражданство всем евреям из России и Восточной Европы без исключения, положив конец практике, которой придерживалась после распада Советского Союза.
В последние годы в Германию прибыло больше советских евреев, чем в Израиль, что заставило немецкое правительство пересмотреть иммиграционную политику.
Как сообщила газета Berliner Zeitung, новые правила требуют от иммигрантов из бывшего СССР знания немецкого языка. Они не должны быть старше 45 лет и не будут иметь права на социальную помощь.
По данным газеты, в 2004 году в Германию должны въехать около 9,4 тысяч евреев из бывшего СССР. Их число впервые превысило количество иммигрировавших в Израиль более чем на 1 тысячу человек. Еврейская община в Берлине испытывает финансовые затруднения, поскольку более 75% прибывших живут на пособие по безработице, отмечает газета.
Евреи из бывшего СССР получили право на жительство в Германии с 1991 года, поскольку страна стремилась восстановить численность еврейской общины, пострадавшей от рук нацистов в годы Второй мировой войны. К концу 2003 года предложением немецкого правительств воспользовались около 190 тысяч советских евреев.