Политологи по-разному оценивают теледебаты между Ющенко и Януковичем [ Редагувати ]

Политологи по-разному оценивают теледебаты между кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.
Об этом говорится в экспертном опросе "Как вы оцениваете теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем" Центра исследований политических ценностей.
Политтехнолог Олег Медведев считает, что "Ющенко чисто выиграл теледебаты. Если условно сравнить теледебаты с футбольным матчем, если бы Ющенко и Янукович играли в футбол, счет, безусловно, 10:0 в пользу Ющенко. Кажется, Януковича волновал только один вопрос: Как себе найти место при новом президенте, которым будет Виктор Ющенко".
Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович также считает, что "абсолютно очевидно, что победу в этот раз одержал Ющенко. Но, на мой взгляд, не столько благодаря своим особым заслугам, сколько в связи с полной беспомощностью своего оппонента. В свое время у Януковича был штаб, который возглавлял Тигипко, были квалифицированные консультанты и они помогли выглядеть ему неплохо на первых теледебатах. Сейчас очевидно у него нет никакого штаба, нет никаких серьезных советников и он несет "отсебятину", при чем очень низкого качества, повторяя одно и тоже, уходя от конкретных ответов. И, что особенно интересно и в какой-то мере для меня было неожиданно, что он, по сути, готов к поражению и общий пафос его выступления сводился к необходимости договариваться сейчас о возможном участии Януковича в структурах власти после победы Ющенко. Он несколько раз призывал Ющенко вступить в переговоры о разделе власти. И, по сути, извинялся и все делал таким образом, что можно быть уверенным: он понимает, что он проигрывает, и он не боец, он не готов к сопротивлению. И в этом смысле совсем неплохо, что у нас он не будет президентом, но с другой стороны хорошо и то, что Ющенко будет президентом с неограниченными полномочиями только лишь 8 месяцев либо 12 месяцев. Нам не нужны такие президенты. И мне кажется уж совершенно точно нам не нужен Янукович, но и Ющенко далеко не идеален для президента европейской страны".
По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "при достаточно вялом и спокойном ведении дискуссии, Ющенко удалось провести блестящую концовку, на которую у Януковича не хватило ни времени, ни сил. Ющенко сделал смягчающие заявления в сторону Востока и Юга относительно языковой толерантности и учета региональной специфики, а Янукович вместо этого никак не опроверг сепаратистские заявления своих союзников. То есть, Янукович ограничился исключительно своей стабильной аудиторией. А Ющенко попробовал завоевать и новых сторонников среди тех немногих, кто еще до сих пор колеблется. Это означает, что и такой маленький шанс улучшить свою неутешительную электоральную ситуацию Янукович фактически потерял".
Директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин: "Главный итог этих дебатов - это то, что они закончились публичным рукопожатием и это дает серьезные основания надеяться на то, что все разговоры о сепаратизме, как некой угрозы единству Украины, скорее, были страшилками, чем реальными намерениями и тем более реальными планами. Поскольку два таких разных человека способны преодолеть свою явную неприязнь и разное мировоззрение и выйти на публичное рукопожатие - это говорит о том, что в Украине есть политики, которые во имя единства Украины способны пожертвовать своими эмоциями".
Руководитель социологической службы Института стратегических исследований АНУ Виктор Небоженко считает, что "Ющенко и его команда играла на чужом поле и старалась убедить электорат восточной Украины, развеять те мифы, которые против него выстраивались. А Янукович, в основном, работал, так скажем, на свой электорат. Ющенко ухитрялся работать не только мифами противника и проводить свои ценностные ориентации, но он работал еще и с элитными слоями: с бизнесом, обращался к бизнесу, к конфессиям, к административному ресурсу и бюрократии всех регионов. Этим он выгодно отличался от Януковича, который постоянно работал исключительно в популистской риторике, и в основном защищая свой электорат или прикрываясь этим электоратом".
По мнению эксперта Центра исследований политических ценностей Олега Проценко, "Виктор Ющенко победил, и победил не по условным очкам, которые якобы зарабатывали оппоненты в прямом эфире, а победил как кандидат в президенты Украины. Однако, оценивая дебаты, все же следует отметить такие моменты: Януковичу не удалось эффектнее сыграть роль оппозиционера (как это кое-где удавалось ему на отдельных встречах или выступлениях), а Ющенко в целом, кажется, не всегда очень хорошо вписывался в т.н. революционный контекст (для не сторонников он так и остался негативным, в понимании отсутствия позитивных акцентов или хотя бы собственного понимания различных вопросов). И последнее, культура подобных дебатов, очевидно в Украине приобретает лишь первые серьезные шаги, поэтому, дебаты, большей частью, были все же автономными монологами и в целом оппоненты не то, чтобы не могли, но принципиально не дискутировали между собой".