"Независимая газета": Янукович сдался? [ Редагувати ]

Оппозиция подозревает, что 27 декабря президент Кучма спровоцирует "оранжево-голубое" противостояние
Татьяна Ивженко
Сегодня украинская оппозиция возобновит "оранжевую революцию". Виктор Ющенко призвал своих сторонников снова выйти на улицу под лозунгом "Да - честным выборам!". Планируется, что вечером Ющенко, а также его соратники по коалиции "Сила народа" выступят на Майдане Незалежности. Вчера лидеры оппозиции прогнозировали, что в центре Киева соберется не менее 300 тысяч человек.
Один из координаторов акций оппозиции, депутат Владимир Филенко накануне пояснил журналистам, что объявленный сбор сторонников Ющенко носит не праздничный, а мобилизационный характер. Другой депутат-координатор Николай Томенко добавил: "Революция не закончилась, решающий бой состоится 26 декабря. И мы будем использовать Майдан как инструмент нашей поддержки". Фактически речь идет об испробованном способе давления на власть. У оппозиции в последние дни возникли серьезные поводы для опасений относительно итогов переголосования. "Если кому-то захочется повторить то, что было 21 ноября, мы предупреждаем, что такими мирными больше не будем. Мы способны быстро и эффективно навести порядок", - пригрозил один из соратников Ющенко, депутат Тарас Стецькив.
Основной причиной беспокойства оппозиции стали кулуарно обсуждающиеся в последнее время слухи о том, что команда Януковича при поддержке окружения Кучмы намерена привезти в Киев десятки тысяч сторонников донецкого кандидата. Они якобы собирались занять Майдан Незалежности сразу после закрытия избирательных участков, как это после второго тура сделали сторонники Ющенко. И если голосование 21 ноября завершилось "оранжевой революцией", то переголосование может стать началом бело-голубых (по цвету символики Януковича) акций протеста.
Чего опасаются сторонники Ющенко
В штабе Ющенко подтвердили, что они располагают информацией о подготовке такого сценария. "Во многих трудовых коллективах на восточной Украине уже объявили о "командировке" в Киев сразу после голосования. А 27-28 декабря в столицу прибудут несколько спецпоездов (в документах они обозначены как "туристические") со сторонниками Януковича", - сказал "НГ" представитель штаба.
Депутат Юрий Луценко добавил, что окружение Януковича намерено замаскировать "организованное перемещение избирателей" под "общественное казацкое движение". "Они сделают вид, что собираются проводить парад победы Януковича в столице, уже даже обратились к кубанским казакам с приглашением принять участие... Под видом подготовки к этому параду в Киев с Донбасса привезут тех же молодых парней, тысячи которых во время первого и второго туров забрасывались на западную Украину. А к их тренировкам планируется привлечь милицию, ОМОН..." - пояснил депутат.
Сенсацией стало прозвучавшее 19 декабря в интервью одному из украинских телеканалов заявление соратника Юлии Тимошенко, народного депутата Григория Омельченко о том, что "донецкие купили у Черноморского флота России оружие, которое будет использовано для срыва выборов". Омельченко уточнил, что речь идет о провокациях, которые приведут к стычкам "оранжевых" и "бело-голубых" в Киеве. Кровопролитие даст президенту Кучме повод ввести чрезвычайное положение, отменить выборы и продлить свою власть, полагает депутат.
Вчера пресс-служба Черноморского флота РФ опровергла информацию украинского депутата. "Домыслы, касающиеся продажи или передачи Черноморским флотом кому-либо оружия со своих складов, не соответствуют действительности. Все оружие и боеприпасы на складах флота находятся на месте и под надежной охраной", - сказано в официальном заявлении пресс-службы.
"Оранжевые" и "бело-голубые" проводят тайные переговоры
Впрочем, в силе остается другое заявление - о том, что в восточных областях Украины в эти дни формируются так называемые "отряды самообороны". Об этом на прошлой неделе заявил сам Виктор Янукович, который, правда, сразу же добавил, что ни он, ни его штаб не имеют отношения к этой инициативе. Кандидат сказал, что члены этих отрядов действительно намерены по примеру "оранжевых революционеров" отправиться в Киев, чтобы отстоять свое право на выбор. Но Янукович подчеркнул, что ему ничего не известно о том, от кого и какими методами намерены обороняться выступающие в его поддержку общественные активисты из "отрядов самообороны".
Пресс-секретарь луганского областного отделения Партии регионов Сергей Волошин сказал журналистам, что общественные отряды формируются не только для участия в митингах и демонстрациях в поддержку Януковича, но и для охраны правопорядка и защиты административных зданий в Киеве от попыток оппозиции снова заблокировать их.
На днях этим вопросом заинтересовалась Верховная Рада, которая сейчас экстренно готовит представление в Генпрокуратуру и Службу безопасности с рекомендацией отследить и определить законность формирования упомянутых отрядов. Председатель Рады Владимир Литвин сказал по этому поводу журналистам: "Главное, чтобы мы могли предупредить любые проявления... все, что может дестабилизировать ситуацию на Украине".
Сторонники Ющенко уверены, что власть готовится сорвать выборы в случае, если не сможет достичь договоренностей о гарантиях безопасности для представителей окружения Кучмы. По некоторым сведениям, в последние недели ближайшие соратники Януковича тоже попытались получить подобные гарантии. Якобы по этому вопросу состоялся ряд закулистных переговоров между лидерами "оранжевого" и "бело-голубого" движений. Однако договоренности, судя по всему, достигнуты не были. Окружение Ющенко не намерено делиться будущей властью, полагая, что сможет отстоять победу своего лидера и без помощи Януковича и Кучмы.
Янукович использовал все время теледебатов для одной личной просьбы к Ющенко
В понедельник, 20 декабря, тема возможного сотрудничества двух лагерей настойчиво прозвучала во время теледебатов между Януковичем и Ющенко. Причем бывший кандидат от власти, который теперь заявляет о своей оппозиционности той же власти, все полтора часа диалога задавал оппоненту, по сути, только один вопрос: намерен ли Ющенко договариваться о сотрудничестве после выборов? Ющенко уходил от прямого ответа, задавая Януковичу встречные вопросы. Тот на них не отвечал, пространно говоря об отвлеченных вещах, не связанных с сутью вопроса собеседника. А потом снова спрашивал у Ющенко, намерен ли тот договариваться.
Ситуация выглядела настолько абсурдно, что уже через полчаса группы поддержки обоих кандидатов, собравшиеся в помещении телецентра, перестали смеяться и нервно наблюдали за диалогом, фактически лишенным логики и смысла. Первая половина встречи велась в форме ленивого пререкания кандидатов. Ющенко повторил (но без былого энтузиазма) почти все свои удачные заявления, которые прозвучали ранее в выступлениях на Майдане и в интервью. Янукович авторитетно рассуждал о демократии, судьбе народа и ответственности власти (как положительный момент наблюдатели отметили лишь, что речь премьера, наконец, стала связной и что он научился строить сложные предложения и фразы).
Однако со второй половины теледебатов становилось все очевиднее, что Ющенко пытается не расходовать энергию на собеседника, ибо он уже абсолютно уверен в своей победе. Энергичности словам лидера оппозиции добавляло только уже практически не скрываемое раздражение, которое у него явно вызывало каждое слово и действие Януковича. Бывший премьер-министр только грустно и многозначительно улыбался.
Поразительно, но до того выглядевший уверенным в себе Янукович ближе к концу стал терять позиции, несколько раз практически открыто продемонстрировав готовность к поражению. На этом фоне его заключительное слово совсем смазалось, а выступление Ющенко (он по жребию закрывал теледебаты) выглядело веско и убедительно. И оно стало единственным заметным акцентом 100-минутной встречи.
Хотя сторонники Януковича встретили его после дебатов аплодисментами и одобрительными возгласами, но даже они, пропуская Ющенко, притихли. Было похоже на выход президента.