КС начал рассмотрение дела о признании неконституционными изменений в закон о выборах [ Редагувати ]

Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела о конституционном представлении 46 народных депутатов Украины о признании неконституционным Закона Украины "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года".
По мнению авторов представления, закон нарушает конституционные права и свобод граждан Украины, не соответствует действующим международным договорам Украины, "и поэтому принятие закона будет иметь следствием дезорганизацию избирательной кампании, подвергает сомнению легитимность избрания президента Украины".
В представлении подчеркивается, что вопреки положениям Конституции Украины, путем внедрения особого, разового порядка повторного проведения повторного голосования 26 декабря, фактически, подгоняется законодательное регулирование выборов Президента Украины к ситуации, которая сложилась после 21 ноября 2004 года, и решению Верховного Суда Украины от 3 декабря 2004 года.
Согласно Конституцией Украины, одним из основных принципов судопроизводства является законность, то есть, решение суда должно соответствовать закону, а не наоборот требование изменения законодательного регулирования в соответствующей сфере во исполнение решения суда.
В представлении отмечается, что принятие закона, с учетом решения ВСУ, является нарушением конституционного предписания относительно осуществления власти в государстве на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Авторы представления считают, что внедрение законом ограничений относительно использования открепительных удостоверений, голосования вне границ помещений для голосования, количества избирательных бюллетеней существенно осложняет, а во многих случаях практически делает невозможным реализацию конституционного избирательного права значительным количеством граждан Украины.
Статьей 4 закона ограничивается количество открепительных удостоверений 0,5% количества избирателей, внесенных в списки избирателей, говорится в представлении. Между тем, по мнению авторов представления, реальная потребность в таких удостоверениях, как свидетельствует практика, составляет до 4%.
По мнению авторов представления, положение закона относительно голосования вне границ помещения для голосования лишает многих избирателей права проголосовать. По закону, проголосовать за пределами помещения для голосования имеют право лишь инвалиды первой группы, которые не способны передвигаться самостоятельно. Для возможности голосования эта категория лиц должна собственноручно написать соответствующее заявление, что, считают авторы представления, в большинстве случаев невозможно.
Авторы представления считают, что закон необоснованно ограничивает количество резервных избирательных бюллетеней, которые должны быть изготовлены для проведения повторного голосования в количестве 1% от количества включенных в списки избирателей, что также может сделать невозможной реализацию избирательного права граждан. Как отмечается в представлении, практика свидетельствует, что резерв избирательных бюллетеней должен составлять до 3% от количества граждан, включенных в списки избирателей на избирательных участках.
По мнению авторов представления, повторное проведение повторного голосования по такому закону делает невозможным легитимное избрание всем украинским народом президента Украины.