Министр иностранных дел Германии может поплатиться портфелем за излишнюю лояльность к иммигрантам [ Редагувати ]

Россия в ближайшее время намерена упростить визовый режим со странами "шенгенской зоны". По словам советника президента Российской Федерации Сергея Ястржембского, сейчас готовится соответствующее соглашение.
Москва уже вёдет переговоры с Берлином, Парижем и Римом. Но, после скандала, разразившегося в Германии, договориться с европейцами будет непросто, и не только россиянам.
Несмотря на то, что на улице зима, в кабинетах немецкого МИДа не по сезону жарко. Сотрудники ведомства и его глава - министр иностранных дел Йошка Фишер - оказались в центре визового скандала.
История, которая может стоить Фишеру карьеры, началась еще 5 лет назад. В марте 2000-го госсекретарь МИДа Людгер Фольмер разослал в консульства директиву, согласно которой визу выдавали просителю даже в том случае, если относительно целей его визита возникали сомнения.
Основанием для получения Шенгена стали также "страховые паспорта туриста". Документы, заверенные МВД Германии, якобы гарантировали возвращение их владельцев на родину. Их производство наладил немецкий предприниматель, один стоил всего 100 евро.
Как только инструкция Фольмера вступила в силу, количество рвущихся в Германию резко возросло. Консульства в Киеве, Москве, Приштине и Тиране буквально штурмовали счастливые обладатели страховых паспортов туриста. Только в украинской столице в 2001 году разрешений выдали вдвое больше. Неладное заподозрила оппозиция, заявив, что таким образом в Германию въехали тысячи проституток, нелегальных рабочих и криминальные авторитеты. Циркуляр сразу же отменили, Людгер Фольмер уволился, а Йошке Фишеру пришлось извиняться.
Йошка Фишер, министр иностранных дел Германии: "Я беру на себя политическую ответственность за возможные ошибки сотрудников моего ведомства. Указ Фольмера имел иную цель. Речь шла о льготах для ученых, бизнесменов, а также людей, чьи родственники живут в Германии. Это было главным".
Оппозиционеров слова дипломата не убедили, и они требуют отставки министра. Впрочем, Фишер уходить не спешит. В правительстве считают, что визовый скандал был раздут неслучайно. Скоро парламентские выборы, и, возможно, таким образом противники власти хотят дискредитировать одного из самих популярных политиков страны.