Верховная Рада: время подводить итоги [ Редагувати ]

Правительственные законопроекты, которые должны помочь вывести отечественную экономику из тени, придётся рассматривать уже новой Верховной Раде. Правда, как показывает опыт, переходной период, связанный с формированием руководства парламента и его комитетов, может затянуться. Впрочем, и сейчас большинство народных избранников думают больше о выборах, чем о законотворчестве. И, в общем-то, вполне логично, что за время, оставшееся до 31 марта, в здании под стеклянным куполом депутаты соберутся только раз. А последний день голосований был на минувшей неделе. Самое время подводить итоги работы Верховной Рады третьего созыва.
По Конституции, полномочия Верховной Рады прекращаются в тот день, когда на свое первое заседание соберется парламент нового созыва. То есть, до мая у депутатов есть еще полное юридическое право принимать решения. Но, де-факто, Верховная Рада третьего созыва уже завершила свою работу. В следующий раз парламентарии соберутся в сессионном зале уже после выборов. И вполне понятно, что обсуждать с трибуны Верховной Рады они будут не законы, а результаты выборов. По меньшей мере, такие выводы можно сделать, проанализировав последнюю сессию Верховной Рады Украины. Показательно, но только немногие депутаты считают ее эффективной.
Степан Гавриш, заместитель председателя Верховной Рады Украины: "Як керівництво ВР на своїй прес-конференції прогнозувало, вона була стабільною і не настільки політизованою, гарячою, як передбачали опоненти. Вона створила серйозний привід говорити, що парламент стає більш професійним. И це дає привид для сподівання, що парламент четвертого скликання буде найпрофесійнішим за часи української державності та парламентаризму".
Большинство народных избранников оптимизма вице-спикера Степан Гавриша не разделяют. Центристы, вообще сомневаются в том, что парламентариям стоило собираться в сессионном зале. Ведь и душой, и телом они уже давно выборах.
Игорь Шаров, народный депутат Украины, лидер фракции "Трудовая Украина": "Депутатська фракція "Трудова Україна" наполягала на тому, щоб під час 9 сесії встановити режим, щоб працювати лише в комітетах, округах та фракціях. І сьогодні під час голосування ми переконалися, що ми були праві. Адже ви бачите, які закони ставляться у порядок денний - про зміни виборчого законодавства, про створення різних слідчих комісій і так далі - в більший мірі ці питання зводяться до того, щоб звести політичні рахунки однієї політичної сили з іншою".
Владимир Рыбак, народный депутат Украины, лидер фракции "Регионы Украины": "Если посмотреть все 3 созыва, то последняя сессия во всех трех созывах примерно одинаковая. Надеяться на то, что будут изменения - не приходится".
Борис Беспалый, народный депутат Украины, фракция УНР: "Життєвих планів завжди має бути більше, ніж можливостей їх реалізувати".
Виктор Король, народный депутат Украины фракция "Солидарность": "Подходят депутаты и говорят: как много времени на политические вопросы, а не на решение тех вопросов, которые сейчас оказываются важнее, чем те вопросы, которые решались, тратилось депутатское время в политическом аспекте".
Действительно, парламентарии пытались наверстать упущенное. Но искушение в последний раз использовать парламентскую трибуну в агитационных целях оказалось сильнее. Правда, эти выступления уже не повлияли на результаты неформального конкурса на звание самого разговорчивого депутата. Если верить статистике, чаще всех парламентским микрофоном пользовался прогрессивный социалист Владимир Марченко. До 5 марта он брал слово 805 раз. Почетное второе место - у члена фракции "Батькивщина" Виталия Черненко - микрофоном он владел 719 раз. На третьем месте - 697 выступлений - нынешней лидер КПРС Владимир Моисеенко. На четвертом - региональщик Виталий Журавский. А замыкает пятерку вечный оппозиционер, внефракционный депутат Александр Ельяшкевич - который и в последний день отчаянно блокировал парламентскую трибуну.
Разумеется, есть и другая категория депутатов - молчуны. Таких, правда, единицы. Двадцать человек выступали всего по одному разу. Впрочем, ни пламенные ораторы, ни благодарные слушатели не попали в категорию самых влиятельных парламентариев.
Михаил Бродский, народный депутат Украины, лидер фракции "Яблуко": "Я никому не льщу, но самым влиятельным был Медведчук. Он был достаточно профессионален, компромиссен был в этой ВР".
Павел Кузнецов, народный депутат Украины, фракция КПУ: "Я бы назвал самым влиятельным парламентарием руководителя самой большой фракции - Петра Симоненко".
Алексей Марченко, народный депутат Украины, фракция "Демократический Союз": "Я думаю, що на увагу заслуговує позиція Медведчука, який як один з керівників Верховної Ради, під головуванням його були прийняти найбільш напружені закони".
Сами депутаты признают, что Верховная Рада третьего созыва, если и войдёт в историю, то уж никак не благодаря громким заявлениям с трибуны или рекордному количеству следственных комиссий. Запомнят совсем другое - первую попытку создать устойчивое реформистское большинство, принятие парламентом Гражданского, Бюджетного, Уголовного, Семейного, Таможенного, Хозяйственного, Земельного кодексов.
Леонид Кравчук, народный депутат Украины, фракция СДПУ(О): "Якщо, проаналізувати 4роки- то створено багато. Була утворена парламентська більшість, були прийняти акти, кодекси - Земельний, Бюджетний, п'ять кодексів, які стосуються судової реформи, адаптація наших законодавчих актив до європейських структур. Я називаю конкретні речи і сказати, що ВР за 4 роки нічого доброго не зробила - це було б несправедливо".
Павел Кузнецов, народный депутат Украины, фракция КПУ: "Я считаю главным достижением Верховной Рады - это то, что были приняты кодексы. Мы и в прошлом созыве работали над Бюджетным кодексом и, наконец-то, он принят. А отрицательно - это первый созыв, в котором менялись руководители парламента. Этого не было - и вот на тебе".
Александр Задорожный, народный депутат Украины, фракция "Единство": "Рада цього скликання увійде в історію, як Верховна Рада, яка прийняла Земельний кодекс. Я глибоко переконаний, Конституція аграрної держави - це Земельний Кодекс, це найважливіший закон".
Битва за Земельный кодекс, впрочем, показала, что продвигаться вперёд депутатам не так уж просто. И последовавшая за этим отставка первого вице-спикера - это еще раз подтвердила. В результате - так и не был принят Налоговый кодекс. Его оставили в наследство Верховной Раде четвертого созыва. Очевидно, будущим депутатам придётся вернуться и к вопросу об имплементации результатов референдума 2001 года. Хотя, всё зависит от того, кто именно придёт в новый парламент.