Руководители Днепропетровского облавтодора нанесли государству 2,5 миллиона гривен убытков [ Редагувати ]
7 апреля прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Государственного предприятия "Днепропетровский облавтодор", которые, злоупотребляя служебным положением, нанесли государству убытков на сумму 2,5 миллиона гривен.
Об этом 11 апреля на брифинге в Днепропетровске сообщил заместитель прокурора области Олег Рычка.
По его словам, в ходе проверки, проведенной правоохранительными органами, было установлено, что 12 августа 2004 года должностные лица данного предприятия без изучения цены на услуги заключили с киевским предприятием "Укринвопроминвест" соглашение на проведение противопожарной оценки и обследования систем управления охраны труда своих структурных подразделений.
Как рассказал Рычка, действуя в интересах третьих лиц, служебные лица Днепропетровского облавтодора за работы, которые фактически не выполнялись, уже 13 августа 2004 года перечислили на счета "Укринвопроминвеста" 2,5 миллиона гривен. В сентябре того же года руководители Днепропетровского облавтодора подписали акт приема-передачи о выполнении работ.
В то же время, как отметил Рычка, вместо указанных работ в начале этого года предприятие-заказчик получило 29 книг "О противопожарном состоянии служебных и производственных помещений" и еще 29 книг "Отчет по результатам проведения аудита системы управления охраной труда". Все книги изготовлены нетипографским способом.
Судя по объяснениям должностных лиц Днепропетровского облавтодора, они действовали по поручению головного предприятия - ОАО "Государственная акционерная компания "Автомобильные дороги Украины", сказал заместитель прокурора.
По словам Рычки, одна из версий, которые рассматривает следствие по этому уголовному делу, - отмывание государственных средств, израсходованных на предвыборную кампанию одного из бывших кандидатов на пост президента Украины .
Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде заключения на срок от 5 до 8 лет.