США шпионили за министрами экономики Германии [ Редагувати ]

Есть у скандала начало, нет у скандала конца. Германия и США снова выясняют отношения из-за шпионажа. Кто, когда и за кем следил - расскажет Татьяна Логунова.
В офисе Ангелы Меркель незапланированный гость. Посол США в Германии Джон Эмерсон. Это не визит вежливости - дипломата вызвали на ковер. И снова из-за шпионского скандала.
Казалось бы, вся эта история вот-вот сойдет на нет. Уже известно, что американцы прослушивали телефон Ангелы Меркель. С помощью немецких спецслужб шпионили за политиками и корпорациями в других европейских странах. Неужели может быть что-то еще? Оказалось, может.
Свежее разоблачение - дело рук сотрудников интернет-платформы Wikileaks. Это они передали немецким журналистам секретные документы. Из которых следует: несколько лет назад агентство нацбезопасности прослушивало не только канцлера, но и министров и их ведомства.
Всего в списке - около 70 телефонных номеров. Но больше всего АНБ интересовали - экономика и финансы. В общем, все то, что не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом.
"Очень важно, чтобы мы как можно быстрее выяснили, насколько достоверны публикации, которые мы читаем в эти дни. Какой была деятельность, в каких масштабах, какие сферы политики и конкретные люди были объектами. Я надеюсь, США нам в этом помогут", - говорит Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии.
В Вашингтоне делают вид, что ничего не случилось. По крайней мере, публично.
"Наши спецслужбы не проводят наблюдение - если этого не требует национальная безопасность - и это касается как лидеров, так и обычных граждан", - говорит Джон Кирби, официальный представитель госдепартамента США.
"Когда вы говорите "мы не", вы имеете ввиду настоящее время?" – спрашивает журналист
"Я не буду снова говорить на эту тему", - отвтечает Джон Кирби.
И, скорее всего, эту историю замнут. У Германии и США сейчас много других международных проблем, которые нужно решать сообща. А о шпионаже - всегда можно поговорить позже. Наверняка, еще будет повод.