"Ливерпуль" выиграл Лигу чемпионов [ Редагувати ]

УЕФА придется изготовить новый Кубок чемпионов - после победы "Ливерпуля" над "Миланом", которая стала пятой в истории английского клуба, трофей навсегда отправится на "Энфилд". Отправится заслуженно - ведь за всю 50-летнюю историю финалов турнира ни одна команда не выигрывала, оказавшись в столь отчаянном положении. До вчерашней игры ни одному клубу не удавалось отыграться, уступая по ходу финала со счетом 0:3, но "Ливерпуль" сумел сделать невозможное. В течение шести минут второго тайма отличились Стивен Джеррард, вышедший на замену Владимир Шмицер и хавбек сборной Испании Хаби Алонсо, которые лишили "Милан" убедительного преимущества, добытого по итогам первой половины поединка.
Несмотря на то, что стамбульский финал свел на поле две известные и титулованные команды (до этого "Милан" шесть раз был клубным чемпионом Европы, а "Ливерпуль" - четыре раза), они ни разу не встречались друг с другом ни в одном из еврокубков. "Милан" дважды побеждал в Лиге чемпионов - в 1994 и 2003 году. В последний раз "Милан" победил "Ювентус" в серии послематчевых пенальти. "Ливерпуль" же в финале Лиги чемпионов играл впервые (ранее лучшим показателем был четвертьфинал).
20 лет назад - в мае 1985 года - "Ливерпуль" играл в финале Кубка чемпионов и победил "Ювентус" 1:0. Тот день был одним из самых трагических в истории мирового спорта: в результате беспорядков на стадионе "Эйзель" погибли 39 итальянских болельщиков.
Тренер "россонери" Карло Анчелотти становился клубным чемпионом Европы в качестве игрока (1989 и 1990), а после и тренера (2003), а Бенитес в прошлом году выиграл Кубок УЕФА с "Валенсией").
Паоло Мальдини на первых секундах забил самый быстрый гол в истории финалов Лиги чемпионов, замкнув подачу Андреа Пирло со штрафного, а затем дубль оформил аргентинский форвард Эрнан Креспо. Казалось, что "красно-черные" обеспечили себе седьмой Кубок чемпионов в истории, однако у футболистов "Ливерпуля" было другое мнение на этот счет - после перерыва подопечные Рафаэля Бенитеса сумели переломить ход игры.
До матча тренер "Милана" Карло Анчелотти пообещал, что его команда забьет в течение первых трех минут. Обещание своего наставника в жизнь претворил неувядающий Паоло Мальдини. "Милан" взял с места в карьер, поведя в счете уже на первой минуте - самый быстрый гол в истории решающих матчей Лиги чемпионов провел Мальдини. На 52-й секунде капитан "Милана" принял мяч в штрафной "красных" после розыгрыша "стандарта" и, умело положив корпус, оставил не у дел Ежи Дудека.
Роковой штрафной удар заработал Кака, на котором сфолил Джими Траоре. Пропущенный мяч не сломил "Ливерпуль", который бросился отыгрываться - капитан мерсисайдцев Стивен Джеррард выводил на ударные позиции Йона-Арне Риисе и Сами Хююпяя, но норвежец пробил в защитника, а удар финна со "второго этажа" не доставил больших проблем Диде.
Креспо, которого Анчелотти предпочел Филиппо Индзаги и Йон-Далю Томассону, едва не замкнул подачу со штрафного на 14-й минуте на ближней штанге. И только Луис Гарсия на линии ворот вместе с пришедшей ему на помощь штангой спасли "Ливерпуль" от второго гола.
Затем неожиданно вышедший в стартовом составе Гарри Кьюэлл получил повреждение, и Рафаэль Бенитес уже на 23-й минуте был вынужден использовать одну замену, чтобы выпустить на поле Владимира Шмицера. "Милан" держал нити игры в своих руках: Пирло хозяйничал в центре поля, а рывки Кака каждый раз таили в себе угрозу. Один из них завершился голом Андрея Шевченко, но арбитр не зафиксировал взятие ворот - офсайд. Вот уж нефарт у Андрея - в 2003 его гол в основное время матча с "Ювентусом" тоже не засчитали (правда, если там был чистейший гол, то здесь таки был миллиметровый офсайд). Впрочем, для Шевченко не этот момент стал провалом. Он будет несколько позже.
"Ливерпуль" постарался прибавить в атаке и преуспел, создав пару опасных моментов во владениях Диды. Сначала Гаттузо блокировал удар Риисе, который получил мяч в штрафной, а затем Гарсия пробил в касание с передачи Джеррарда - выше ворот. Испанец оказался на острие и в следующей атаке "красных". Джеррард навесил с фланга, Риисе головой скинул мяч на Бароша, тот - на Гарсию, но полузащитник не смог пробить как следует.
А за шесть минут до перерыва "Ливерпуль" попался на контрвыпад. После того как Мануэль Мехуто оставил без внимания просьбы Гарсии назначить пенальти за игру рукой Алессандро Несты, "Милан" ринулся в атаку. Кака, сделав рывок из центрального клуба, выкатил мяч направо на Шевченко, тот вошел в штрафную, мог пробить и сам, но предпочел поперечным пасом найти Креспо на углу вратарской. Аргентинец без помех пробил в угол - 2:0.
Еще до перерыва Кака, казалось, полностью похоронил надежды "Ливерпуля" - бразилец изящно ушел от своего опекуна и сделал блестящий пас на ход Эрнану Креспо, который стал всего лишь третьим автором дубля в истории финалов Лиги чемпионов.
Однако после перерыва на поле стадиона "Ататюрк" произошло невероятное - англичан словно подменили, и в считанные минуты они отыграли три гола. В перерыве Стива Финнана заменил Дитмар Хаманн, который снял часть оборонительной работы с Хаби Алонсо. Испанец чуть было не забил первый гол своей команды мощным дальним ударом метров с 40-ка (!), но уже спустя несколько минут "Ливерпулю" все же удалось пробить Диду.
Дудек спас свою команду от штрафного в исполнении Шевченко, и почти сразу на другой половине поля Джеррард перепрыгнул своих опекунов и красивым ударом головой переправил в сетку навес Риисе с левого фланга. Всего две минуты спустя Владимир Шмицер, которые проводил свой последний матч в красной футболке, сократил разрыв в счете - чех точным диагональным ударом в нижний угол завершил комбинацию с участием Алонсо и Хаманна.
Два гола в течение нескольких минут явно вдохновили мерсисайдцев и их страстных болельщиков, и вскоре последовал третий разящий удар. Гаттузо сфолил в своей штрафной на Джеррарде, который был готов завершить быструю контратаку, и Мехуто Гонсалес указал на 11-метровую отметку. Диде удалось парировать мяч после удара Хаби Алонсо с пенальти, но полузащитник исправил свою ошибку, первым успев на добивание.
Впрочем, такой фантастический спурт явно вымотал подопечных Бенитеса, и только расторопность Джими Траоре спасла их от четвертого гола. Андрей Шевченко после очередной передачи Кака бил наверняка, но защитник совершенно фантастическим образом успел вынести мяч с линии ворот. Концовку "Милан" провел в беспрерывных атаках, однако предотворатить дополнительное время не сумел.
Ближе к концу матча Джибриль Сиссе вышел на поле вместо Милана Бароша, а Томассон и Сержиньо заменили соответственно Креспо и Кларенса Зеедорфа. Миланские запасные могли принести успех своему клубу, однако Томассону совсем не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть навес бразильца.
"Ливерпуль" с Джеррардом, отошедшим далеко к своей штрафной, упорно продолжал делать дальние передачи в надежде на Сиссе, но французу никак не удавалось зацепиться за мяч. Зато "Милан" имел шансы забить в втором тайме дополнительного времени. Шевченко дважды подряд бил в упор, но оба раза Дудек спас свою команду и перевел матч в серию пенальти.
Первым пошел бить Сержиньо и что есть мочи запустил мяч над девяткой. От "Ливерпуля" первый удар вызвался наносить Хаманн. Не мудрствуя лукаво немец ударил сильно в угол - Дида не дотянулся. Следующим у "Милана" пошел Пирло. Со стороны еще до удара показалось, что у него неслабое волнение. Удар был откровенно бездарным - несильно и не в угол. Дудек парировал. Джибриль Сиссе мастерски развел Диду и мяч по углам. 2:0 после двух ударов. Все практически ясно. Однако шанс спастись у "Россонери" есть. Его зовут Дида, и он из самого уголочка вынимает отлично пущеный Риисе мяч. Следом Томассон. Удар у датчанина вышел прилично корявым, но скакавший, как обезьяна, Дудек уже улетел в противоположную сторону. Владимир Шмицер против Диды. Чех на удивление легко переигрывает бразильца. Последним у "Милана", как и два года назад, идет бить Шевченко. Только тогда он шел за победой в Лиге Чемпионов, а сейчас... Даже его попадание могло не спасти миланцев. Пробил Шева по-пижонски - прямо по центру подсек мяч в надежде, что Дудек станет гадать. И тот таки стал - однако удар был настолько несильным, что поляк успел переложиться и принес "Красным" пятый в их истории Кубок Чемпионов. Виват, "Ливерпуль"! You'll never walk alone!
Милан - Ливерпуль - 3:3 пен. 2:3
Голы: Мальдини, 1; Креспо, 39, 44 - Джеррард, 54; Шмицер, 56; Хави Алонсо, 61
Пенальти реализовали: Томассон, Кака - Хаманн, Сиссе, Шмицер
Пенальти не реализовали: Сержиньо, Пирло, ШЕВЧЕНКО - Риисе
Хави Алонсо, 61 - не реализовал пенальти (вратарь)
Милан: Дида, Кафу, Стам, Неста, Мальдини, Пирло, Гаттузо (Руй Кошта, 112), Зеедорф (Сержиньо, 86), Кака, ШЕВЧЕНКО, Креспо (Томассон, 86)
Ливерпуль: Дудек, Финнан (Хаманн, 47), Каррагер, Хююпя, Траоре, Хави Алонсо, Луис Гарсия, Джеррард, Риисе, Кьюэлл (Шмицер, 23), Барош (Сиссе, 85)
Предупреждения: Каррагер, 76; Барош, 81