Украинские политологи размышляют над исходом противостояния Литвин-Тимошенко [ Редагувати ]

Украинские политологи размышляют над тем, чем закончится противостояние между председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
Как известно, после резкого заявления правительства с критикой парламента 13 июля Владимир Литвин досрочно прервал отпуск и созвал заседание Согласительной комиссии Верховной Рады, где были озвучены предложения по отставке правительства. В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Чем закончится противостояние между Владимиром Литвиным и Юлией Тимошенко ".
В частности, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что противостояние закончится охлаждением отношений, возникновением и усилением напряжения между правительством и Верховной Радой. Это, во-первых. Во-вторых, заявление правительства и выступления самой Юлии Тимошенко создают дополнительные препятствия для реализации идеи Виктора Ющенко - создания блока между "Народным Союзом "Наша Украина", политическими силами Юлии Тимошенко и Народной партией Владимира Литвина. Наконец, очень странно, что правительство объявило фактически войну Верховной Раде и одновременно заявляет о создании стабильного и эффективного парламентского большинства. Без Владимира Литвина эту идею реализовать нельзя. А относительно отставки правительства, то я думаю, что это нереально, учитывая иммунитет, который имеет правительство. В отставку премьера и правительство может отправить только Президент".
Директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает, что это противостояние завершится ничем. Потому что в этой ситуации ни одна из сторон не может победить, а раз не может победить, то будет искать какой-то политически консенсусный вариант. Поэтому завершится диалогом".
Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний полагает, что "противостояние по линии Тимошенко-Литвин выглядит инспирированным извне и интересным для многих политических игроков. Возможно, Юлия Тимошенко просто подставили ловушку. Потому что правительство, которое не доверяет парламенту, который его сформировал, бесспорно, должно идти в отставку. Но мы знаем, что функция формирования правительства у парламента была вполне формальной, а в действительности его формировал Президент". И все же, считает Олесь Доний, такой выпад правительства против парламента выглядит неконструктивным. По его мнению, этот невзвешенный шаг выгоден для многих недругов Юлии Тимошенко. Недаром НСНУ не замедлил выступить с критикой такой позиции правительства. Но впоследствии выяснилось, что текст заявления Юлии Тимошенко готовил никто иной, как Роман Зварич, то есть член НСНУ. Поэтому НСНУ получила повод для критики Юлии Тимошенко за документ, к которому НСНУ сама же и непосредственно причастен. После засвидетельствования на съезде ПРП единства позиций коалиции "Батьківщина"-УНП-НРУ-ПРП для НСНУ, чтоб окончательно не утратить перспективы развития, нужно было немедленное ослабление позиций Юлии Тимошенко, и "партия Ющенко" получила такую ситуацию
Он также считает, что у Владимира Литвина есть свой интерес в этом конфликте. Спикер мало того, что в этом конфликте выглядит защитником всего парламента, а не только собственной партии, но еще и получил формальный повод в случае чего не входить в одну предвыборную коалицию с откровенно недружелюбной структурой Юлии Тимошенко. Но, в конечном счете, скорее всего, этот конфликт ничем не закончится и его фигуранты будут общаться, как и ранее. Предвыборный сезон только начинается, и "сезон образования коалиций" еще далеко не завершен", говорит Олесь Доний.
Президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко говорит, что противостояние "закончится формальным примирением. Это подводит черту под проектами блока трех партий: объединение "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Народная партия".