Почему мы идем в церковь [ Редагувати ]

В период повального атеизма, когда в церковь приходили только старушки, мало кому верилось, что народ через несколько лет опять пристрастится к, казалось бы, уже выкорчеванному религиозному опиуму. Однако как только уменьшилась централизующая сила, люди начали обращать свои взоры в сторону алтаря. Что же оказалось для наших соотечественников таким притягательным в религии?
Мощнейшим стимулом к обращению оказался духовный вакуум конца восьмидесятых и начала девяностых, возникший после крушения великой идеи, на которой держалось уже бьющееся в агонии государство. Страх неизвестности, отсутствие жизненных ориентиров - и присыпанные тонким слоем атеизма религиозные корни показали себя в полной мере. Ведь фактически на протяжении всей своей истории человечество было уверено, что жизнь и смерть, болезнь и здоровье находятся исключительно в руке высших сил. И теперь в срочном порядке возникли всевозможные братства и церкви, появились проповедники и целители, обещающие грядущий конец света и спасение от него с их помощью.
Однако наши люди, в большинстве своем, не являются истинно религиозными людьми. Посещение храма для них имеет больше ритуальное, чем сакральное значение; там они скорее гости, чем истинные прихожане. Ситуация в корне меняется в случае заболевания, особенно тяжелого. Если конкретные лекарства или процедуры не оказывают лечебного воздействия, если результат операции далеко не однозначен, тогда человек начинает искать спасения в религии.
В большинстве стран при больницах существуют церкви и часовни, пациентов посещают священники. Явление это отнюдь не случайное. Результатом развития общества потребления, нацеленности на успех, активно-агрессивного отношения к жизни неизбежно становится рост депрессивных состояний у людей, причем женщины страдают от депрессий в два раза чаще, чем мужчины. И тогда на помощь приходит молитва.
Молитва всегда привлекала людей, которые находились в состоянии томительной неизвестности. Ведь и сами тяжелобольные, и их родственники сосредоточены практически только на болезни. Когда же человек верит в исцеление, то витаминная таблетка, принятая с уверенностью, что это целительное лекарство, позволяет выздороветь трети пациентов.
Молитва в любой религии является одновременно просьбой об исцелении, исповедью, покаянием, благодарением, славословием, готовностью смириться с возможным неблагоприятным исходом, хотя бы на словах. Молящийся человек получает возможность передышки, возможность посмотреть на ситуацию со стороны, изменить свое отношение к происходящему, облегчить стресс, вызванный постоянным беспокойством, передать большую часть ответственности за происходящее в руки Бога и поверить в его милосердие и силу. Он принимает себя таким, каким он есть, и это действует успокаивающе.
Коллективная молитва обладает еще более заметным терапевтическим эффектом. Обращение к Богу в кругу родственников и друзей создают вокруг человека атмосферу спокойствия и уверенности в позитивности происходящего. И чем больше люди верят, тем больше надежды на то, что желаемое сбудется. Как говорил Христос, "да будет тебе по вере твоей".