Лига Чемпионов: "Лион" поиздевался над "Реалом" [ Редагувати ]

Первые восемь матчей нового розыгрыша Лиги чемпионов оказались весьма результативными. Уже в первом тайме счет во всех играх был открыт, ну а в общей сложности в стартовый день турнира было забито 22 гола. Самый неожиданный результат был зафиксирован во Франции, где "Лион" принимал мадридский "Реал". На перерыв команды ушли при счете аж 3:0 в пользу хозяев поля! На 21-й минуте Мичел Сальгадо сыграл рукой в 20-ти метрах от ворот, судья дал испанцу "горчичник" и назначил штрафной. К мячу подошел Жуниньо, который нанес хороший удар. Темнокожий норвежец Карью головой чуть подправил мяч, дезориентировав Касильяса. Так счет стал 1:0.
"Реал" ответил опасной атакой: Роберто Карлос нанес сильный удар с левого угла штрафной - вратарь "Лиона" отбил мяч, и тот попал в штангу. На добивание пытался сыграть Рауль, но его удар в упор Купе умудрился также парировать.
Ну а затем Рауль поспособствовал второму голу в ворота своей команды. Он нарушил правила, и Жуниньо прекрасным ударом со штрафного в 30-ти метров отправил мяч впритирку со штангой. Еще через 5 минут отличился Вильтор, который мощным ударом из пределов штрафной завершил быструю и красивую комбинацию "Лиона".
Совсем неприличным сделать счет мог Жуниньо. В ворота "Реала" был назначен пенальти, но Касильяс смог отбить сильный удар лидера "Лиона" с одиннадцатиметровой отметки.
Во втором тайме "Реал" владел подавляющим преимуществом, но так ничего и не смог сделать с защитой клуба, который является чемпионом Франции.
Впрочем, даже такое сокрушительное поражение на старте турнира вряд ли помешает "Реалу" занять в группе F место ниже второго. Соперники хоть и достойные, но "королевскому клубу" вполне "по зубам": греческий "Олимпиакос" и норвежский "Русенборг".
Во втором матче группы F, который был сыгран во вторник, "Олимпиакос" принимал "Русенборг" на своем поле. На 19-й минуте хозяева вышли вперед - гол в свои ворота провел Лаго. Но хотя греки и владели преимуществом на протяжении всей игры, они умудрились проиграть. На 42-й минуте Скьелбред сравнял счет. На 49-й минуте грек Маврогенидис забил ответный автогол, и вывел норвежцев вперед. Ну а на четвертой добавленной минуте Сторфлор воспользовался тем, что "Олимпиакос" практически в полном составе пошел на половину поля "Русенборга", и убежал один на один с вратарем греческого клуба. В итоге "Русенборг", который за весь матч нанес лишь два удара по воротам "Олимпиакоса", выиграл у греческого клуба со счетом 3:1, и вместе с "Лионом" после первого тура возглавил турнирную таблицу.
В матче группы E "Милан" на своем поле принимал турецкий "Фенербахче". Счет в матче на 18-й минуте открыл Кака, который после розыгрыша штрафного бильярдным по точности ударом с 25-м метров отправил мяч впритирку со штангой.
Вроде бы игра развивалась по сценарию "Милана", но на 63-й минуте судья назначил пенальти в ворота "россонери". Алекс отправил мяч в один угол, а вратарь "Милана" Дида полетел в другой... После гола турецкий клуб воодушевился и пытался развить успех.
Возможности у "Фенербахче" были, но реализовать их туркам не удалось, и в итоге итальянцы выиграли эту игру. На 87-й минуте Кака убежал от всей обороны соперника и с угла вратарской послал мяч в сетку ворот гостей. Ну а на 89-й минуте многоходовую комбинацию "Милана" дальним ударом завершал Сержиньо, вратарь мяч отбил, но тот попал в Шевченко, которому никто не помешал забить третий гол.
В другом матче этой же группы полуфиналист последнего розыгрыша Лиги чемпионов - голландский ПСВ - переиграл на своем поле немецкий "Шальке-04" со счетом 1:0. Единственный гол в матче на 33-й минуте после подачи углового забил Веннегор оф Хесселинк.
Весьма результативным получился матч группы H в Глазго, где "Рейнджерс" на своем поле принимал португальский "Порту". Летом португальский клуб покинули его ведущие игроки Манише, Коштинья и Сейтаридис, которые отправились в московское "Динамо". Да и вообще нынешний "Порту" имеет мало общего с тем клубом, который в 2004 году под руководством Жозе Моуринью выигрывал Лигу чемпионов. Однако все равно с этим клубом считаются в Европе, так что легкой прогулки шотландцам никто не обещал..
На 35-й минуте Ловенкрандс после передачи из глубины поля вывел хозяев вперед - 1:0. Но на второй минуте второго тайма Пепе ударом головой после розыгрыша углового сравнял счет. На 59-й минуте после розыгрыша штрафного мяч попал к Пршо, который находился во вратарской "Порту". Могучий хорват перепрыгнул Витора Байю и головой вновь вывел хозяев поля вперед. Но через 12 минут Пепе вновь после подачи углового, но на этот раз грудью (!) забил второй гол.
И все-таки победы добились хозяева. На 85-й минуте Кириакос головой забил победный для "Рейнджерс" гол - 3:2.
В другом матче этой группы чемпион Словакии - клуб "Артмедиа", который на предварительном этапе на своем поле разгромил шотландский "Селтик" со счетом 5:0 - проиграл "Интеру" со счетом 0:1. Словаки старались изо всех сил, большую часть второго тайма они играли в большинстве (на 56-й минуте был удален Верон), но так и не смогли отыграть гол, который на 17-й минуте забил Рикардо Крус.
Английские клубы "Челси" и "Ливерпуль" начали Лигу чемпионов 2005/06 с побед над бельгийским "Андерлехтом" и испанским "Бетисом" соответственно.
В Севилье состоялся дебют в групповом турнире Лиги чемпионов местного "Бетиса". Причем противостоял "Бетису" действующий победитель Лиги "Ливерпуль", который приехал в Испанию без очень популярного здесь футболиста Фернандо Морьентеса. Форвард получил травму на сборе испанской национальной команды перед игрой с Сербией. Пришлось остаться на скамейке запасных не до конца выздоровевшему Джеррарду и герою матча за Суперкубок с ЦСКА Джибрилю Сиссе. В свою очередь, "Бетис" лишился бразильца Эду и крайнего защитника Луиса Фернандеса, как и дисквалифицированного полузащитника Риверу.
"Бетису" уже на первой минуте дали понять, что такое настоящая Лига чемпионов. Уже на первой минуте голкипер Антонио Доблас пропустил мяч от молодого француза Флорана Синама-Понголя. Получив мяч от партнера по атаке Крауча, Синама-Понголь красиво перекинул мяч через севильского голкипера. А на 14-й минуте Крауч, который летом перешел из "Саутгемптона", отдал пас другому новичку "Ливерпуля" Бодевейну Зендену, который предоставил шанс забить Луису Гарсию. Испанец своих соотечественников не пощадил.
Впрочем, севильцы постепенно освоились и создали несколько моментов у другого ливерпудлианского испанца - Рейны. Сначала голкипер отразил удар бразильца Рикардо Оливейры, а затем мяч чуть было не залетел в сетку после кутерьмы, вызванной угловым в исполнении Хоакина. При этом наставник хозяев Лоренсо Серра Феррер еще в первом тайме выпустил на поле еще одного форварда Дани. И именно Дани отдал в начале второго тайма идеальный пас на своего партнера Арсу, который сократил разрыв в счете. "Бетис" заиграл очень здорово, чему способствовала и еще одна удачная замена Серры Феррера, когда в перерыве на поле вышел еще один форвард Хиско.
Однако все усилия испанцев сравнять счет оказались тщетны. В итоге "Ливерпуль" стартовал в новом розыгрыше Лиги чемпионов с победы в гостях над "Бетисом" со счетом 2:1.
"Ливерпуль" играет в одной группе с "Челси". Два английских клуба были сведены вместе по той причине, что мерсисайдцы формально выступают в Лиге чемпионов не как представитель Англии, так как заняли в предыдущем чемпионате Англии лишь пятое место, а как обладатель почетного трофея. Вот и попал "Ливерпуль" на "Челси", который в стартовавшем чемпионате Англии не потерял пока ни одного очка. Английские клубы, несомненно, главные фавориты группы G, что и доказали уже в первом туре.
Первого гола "аристократов" в матче против бельгийского "Андерлехта" лондонским болельщикам пришлось ждать дольше, нежели английским фанатам в Севилье. Фрэнк Лэмпард открыл счет на 19-й минуте после того, как Михал Жевляков сфолил против Даффа.
Лэмпард пробил практически по центру, но голкипер бельгийского клуба Зитка неуверенно метнулся в другой угол и пропустил нелепый гол. И футболисты "Челси" заиграли совсем спокойно, пытаясь академично реализовать свое игровое преимущество.
Во втором тайме игра продолжилась в таком же ключе. "Аристократы" практически полностью контролировали ситуацию в матче, не позволяя бельгийцам создавать возможности для того, чтобы забить ответный мяч. Самую опасную угрозу воротам Петера Чеха создал Джон Терри, который неудачно подставил ногу после дальнего удара назом в исполнении ван дер Борре. Мяч после рикошета полетел в незащищенный голкипером "Челси" угол ворот, но попал в штангу.
За 20 минут до конца встречи вместо Роббена на поле появился молодой нападающий Райт-Филлипс, который стал самым активным в концовке матча у "Челси". Однако ни ему, ни его партнерам не удалось отличиться. В итоге для победы над "Андерлехтом" "аристократам" хватило и одного мяча.
В среду в Европе пройдут еще восемь матчей первого тура Лиги чемпионов 2005/06.
ПСВ - Шальке-04 - 1:0
Гол: Венегоор оф Хесселинк, 33
ПСВ: Гомес, Оойер, Райцигер, Симонс, Коку (Лейми, 82), Венегоор оф Хесселинк (Роберт, 87), Бизли, Луциус, Фарфан, Аддо, Афеллай
Шальке-04: Рост, Поульсен, Кобиашвили, Бордон, Хамит Алтынтоп (Байрамович, 87), Эрнст (Варела, 79), Линкольн, Эббе Санд (Ларсен, 72), Рафинья, Крстаич, Кураньи
Предупреждения: Симонс, 48; Афеллай, 90+3 - Кобиашвили, 20; Рафинья, 69
Милан - Фенербахче - 3:1
Голы: Кака, 18, 87; ШЕВЧЕНКО, 89 - Алекс, 63-пен
Милан: Дида, Кафу, Мальдини, Каладзе, ШЕВЧЕНКО, Гаттузо (Фогель, 71), Неста, Пирло (Сержиньо, 71), Кака, Амброзини, Виери (Джилардино, 78)
Фенербахче: Волкан, Лусиано, Аппиа (Арслан, 53; Марсио Нобре, 90), Умит Озат, Тункай Шанли, Марко Аурелио, Ондер Турачи, Алекс, Сахин, Балчи, Анелька
Предупреждение: Волкан, 77
Олимпиакос - Русенборг - 1:3
Голы: Лаго, 19-авт - Скьелбред, 42; Маврогенидис, 49-авт; Сторфлор, 90+4
Олимпиакос: Никополидис, Столтидис, Ривалдо (Дани Гарсия, 87), П.Джорджевич, Маврогенидес, Туре (Кафес, 90), Костулас, Георгатос, Константину, Анатолакис, Бабангида (Оккас, 80)
Русенборг: Э.Йонсен, Винснес (Бротен, 66), Странд, Берг, Солли, Скьелбред (Рисет, 85), Сторфлор, Лаго, Хельстад (Ф.Йонсен, 80), Кварме, Дорсен
Предупреждение: Э.Йонсен, 78
Лион - Реал - 3:0
Голы: Карью, 21; Жуниньо, 26; Вильтор, 31
Жуниньо, 42 - не реализовал пенальти (вратарь)
Лион: Купе, Крис, Касапа, Диарра, Жуниньо, Карью (Фред, 72), Малуда, Ревейер, Тьягу (Педретти, 86), Вильтор (Гову, 80), Бертод
Реал: Касильяс, Сальгадо, Роберто Карлос, Серхио Рамос, Эльгера, Рауль, Баптиста, Робиньо, Пабло Гарсия, Гравесен (Гути, 61), Бекхэм
Предупреждения: Бертод, 23; Диарра, 52 - Сальгадо, 20; Пабло Гарсия, 39; Бекхэм, 90
Бетис - Ливерпуль - 1:2
Голы: Арсу, 51 - Синама-Понголь, 2; Луис Гарсия, 14
Бетис: Доблас, Хуанито (Хиско Муньос, 46), Ривас, Варела, Арсу (Капи, 72), Фернандо (Дани, 36), Оливейра, Хоакин, Оскар Лопес, Ассунсао, Мельи
Ливерпуль: Рейна, Хююпяя, Луис Гарсия, Хави Алонсо, Крауч (Сиссе, 58), Хосеми, Траоре, Сиссоко, Каррагер, Синама-Понголь (Джеррард, 74), Зенден (Риисе, 66)
Предупреждения: Каррагер, 48; Рейна, 90+3
Челси - Андерлехт - 1:0
Гол: Лэмпард, 19
Челси: Чех, Макелеле, Эссьен (Хут, 90), Карвалью, Лэмпард, Дафф (Дж.Коул, 76), Галлас, Дрогба, Роббен (Райт-Филлипс, 68), Паулу Феррейра, Терри
Андерлехт: Зитка, Дешахт, Вандерхаге (Делорж, 88), Юхас, Жевляков (Йестрович, 81), М.Мпенза, Гор, Серхат Акин (Вильгельмссон, 70), Тихинен, де Ман, Ванден Борре
Предупреждения: Райт-Филлипс, 90 - Серхат Акин, 58; Вандерхаге, 85
Артмедиа - Интер - 0:1
Гол: Рикардо Крус, 17
Артмедиа: Чобей, Дебнар, Станьо (Гомес, 62), Дюрица, Вашчак, Галенарж, Гартиг (Микулич, 71), Фодрек, Петраш, Урбанек (Конечны, 74), Козак
Интер: Сезар, Кордоба, Самуэль, Матерацци, Воме, Фигу (Мартинс, 81), Дзанетти, Верон, Станкович, Адриано, Рикардо Крус (Писарро, 65)
Предупреждения: Станьо, 11 - Верон, 8; Дзанетти, 34
Удаление: Верон, 56
Рейнджерс - Порту - 3:2
Голы: Ловенкрандс, 35; Пршо, 59; Кириакос, 85 - Пепе, 47, 71
Рейнджерс: Ватерреус, Риксен, Бернар, Фергюсон, Пршо, Кириакос, Родригес, Джефферс (Томпсон, 84), Мюррей, Ловенкрандс (Буффель, 56), Намуши (Ново, 72)
Порту: Витор Байя, Рикарду Кошта, Педру Эмануэль (Сонкайя, 41), Ибсон, Гонсалес, Пепе, Жоржиньо, Шокота, Диего (Куарежма, 65), Сезар Пейшоту, Алан (Угу Алмейда, 65)
Предупреждения: Пршо, 37 - Гонсалес, 45+2; Угу Алмейда, 74