Пасхавер: Иск по "Криворожстали" дискредитирует Украину [ Редагувати ]
Иск и голосование по "Криворожстали" выглядят именно как некий многошаговый план по дискредитации Украины. Точнее - на многоходовую атаку, заявил в интервью "Главреду" советник Президента Украины, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.
"Когда два события происходят одновременно, то это наводит именно на такую мысль. Мое мнение усугубляет и стремление депутатов вызвать сегодня на слушание главу Фонда госимущества Валентины Семенюк в Верховную Раду", - отмечает эксперт.
По его словам это выгодно политическим оппонентам действующей власти, куда входят и так называемые лояльные депутатские группы - Народная партия Литвина и Социалистическая партия Мороза, которые тоже голосовали за национализацию "Криворожстали". Их цель - ослабить действующую власть, показать всему миру, что она ничего не может довести до конца.
Эксперт уверен, что выгодно это и бывшим собственникам "Криворожстали". Ведь, если оставить это предприятие в госсобственности, то государство - в гипотетической перспективе - сможет его вернуть им. А если объявить повторную продажу, то можно говорить только о возврате денег.
18 октября Верховная Рада приняла постановление о сохранении "Криворожстали" в собственности государства и с рекомендацией отменить конкурс.
Как сообщалось, 24 октября должны быть оглашены результаты конкурса по продаже 93,02% принадлежащих государству акций ОАО "Криворожсталь". Заявки на покупку акций подали три компании: ООО "Смарт Групп" (Днепропетровск), консорциум "Индустриальная Группа" (Киев) и Mittal Steel Germany Gmbh (Дуйсбург, Германия), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Фонда госимущества. Эти три компании в пятницу внесли залог для участия в конкурсе в размере по 1 миллиарду гривен.