60 лет назад родилась Анни-Фрид Лингстад, солистка "АББА" [ Редагувати ]

Прежде чем стать легендарной "шведской четверкой", все ее участники получили немалый опыт на поп-сцене. Анни-Фрид Лингстад начала выступать с тринадцати лет в составе различных групп, но первый настоящий успех пришел к ней в 1967 году, когда она заняла первое место на конкурсе молодых исполнителей в Стокгольме.
Агнета Фельтскуг тоже начала выступать на любительской сцене еще подростком, в 1965 году дебютировала как солистка в танцевальной группе, а с 1967 года выступала с сольными концертами. Тогда же она познакомилась с Анни-Фрид Лингстад.
Мужская половина квартета преуспела в шоу-бизнесе также в 1960-е годы. Бьорн Ульвеус рано выучился играть на гитаре и банджо, овладев популярным в конце 1950-х стилем "скиффл" (британская разновидность ритм-энд-блюз). В начале 1960-х годов он стал солистом фолк-группы "Хутенани сингерс". Бенни Андерссон с детства любил фортепьяно, затем к числу излюбленных инструментов добавилась гитара. В 1960-е годы он успешно солировал в поп-группе "Хеп старз". Оба музыканта познакомились во время гастрольного турне в 1966 году и, сойдясь во вкусах, стали сочинять песни, которые впоследствии вошли в репертуар ансамбля "АББА", созданного в 1972 году.
Группа была названа по начальным буквам имен ее участников (Агнетта, Бьорн, Бенни, Анни-Фрид). Началом головокружительного взлета квартета стала победа на конкурсе Евровидения в Англии в 1974 году с песней "Ватерлоо" ("Waterloo"). После победы шведы заключили два контракта с европейской и американской фирмами грамзаписи и в том же году выпустили первый альбом "Ватерлоо". Одноименный сингл возглавил хит-парады во всех европейских странах. Появившийся летом 1975 альбом "АББА" закрепил позиции шведской четверки на европейском рынке.
Каждое появление "АББЫ" на публике - будь то в Германии, Австралии или Японии - становилось грандиозным событием, а каждая новая запись группы - хитом середины 1970-х годов: "Мама миа" ("Mamma Mia"), "Танцующая королева" ("Dancing Queen"), "Деньги, деньги, деньги" ("Money Money Money"). Шведский ансамбль не только вызывал восторги миллионной армии фанатов, но и пользовался благосклонностью музыкальных журналистов, отмечавших беспрецедентный успех поп-музыкантов из небольшой европейской страны, нарушивших безраздельную монополию англичан и американцев в мировом шоу-бизнесе. 1978 год стал пиковым в карьере ансамбля, когда одновременно вышел снятый в Австралии фильм "АББА", биография группы и новый альбом "АББА".
После этого группа продолжала выпускать новые пластинки, занимавшие первые строчки хит-парадов: "Не хотите ли" ("Voulez Vous", 1980), "Спасибо за музыку" ("Thank You for the Music", 1983), и предприняла несколько гастрольных турне по США. Тем не менее в творчестве "Аббы" наметился перелом. Бенни и Бьорн начали подумывать о новых музыкальных проектах. К тому же личные отношения между участниками ансамбля (которые еще на заре их карьеры стали двумя семейными парами) вступили в кризисный период. В середине 1980-х годов квартет распался. По всему миру продано более 350 миллионов пластинок знаменитого квартета. После того как коллектив распался, его участникам неоднократно поступали предложения (очень заманчивые в финансовом смысле) снова собраться вместе. Но тщетно.
Анни-Фрид Лингстад говорила, что для нее "важнее бороться против разрушения мира, чем записывать пластинки". А Бьерн Ульвеус в ответ на вопрос, будет ли AББА еще когда-либо выступать, заявил: "Нет, люди должны запомнить нас такими, какими мы были". Несмотря на то, что группы "АББА" давно не существует, статьи о ней и ее отдельных участниках из года в год продолжают появляться в прессе.