Так что же взорвалось в Павлограде? [ Редагувати ]

Взрыв, испугавший павлоградцев, оказался "процессом объемного горения с хлопком"
В субботу, 8 июня, в 16:10 жители всех без исключения микрорайонов 130-тысячного Павлограда вздрогнули от взрыва. Взрывной волной были выбиты стекла во многих домах. По словам очевидцев, сразу же в воздух поднялось большое грибовидное облако серо-зеленого цвета, затем пошел дождь. Старожилы, наученные горьким опытом, сразу же стали подозревать, что какое-то чрезвычайное происшествие произошло на одном из двух заводов бывшей советской "оборонки", как не раз бывало и ранее. И они не ошиблись: в этот раз рвануло на Павлоградском механическом...
Стоит напомнить, что с именем данного предприятия, а также Павлоградского химического завода, неразрывно связано появление на свет легендарного оружия "холодной войны" - межконтинентальной ракеты СС-24.
Горький опыт научил бояться взрывов. В былые времена вся информация о взрывах на этих заводах, во время которых гибли люди, была строго засекречена.
На ликвидацию последствий ЧП в оперативном порядке выезжали подразделения Внутренних Войск, и павлоградцам о многом приходилось лишь догадываться. Но в этот раз буквально через несколько часов после ЧП по радио "Самара" в прямом эфире выступил мэр Павлограда Иван Метелица. Городской голова сообщил, что "на второй площадке ПМЗ в процессе уничтожения пиротехнических средств произошел процесс объемного горения с хлопком". Также было сказано о том, что радиационная обстановка на месте происшествия и в городе остается в норме. На следующий день в подтверждение этих слов были зачитаны результаты исследований атмосферного воздуха и сельхозкультур на прилегающих дачных участках. Тот факт, что даже в первые часы после взрыва павлоградцам не угрожала опасность, подтвердил и начальник Управления по вопросам Чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Павлограда Владимир Вахненко. "Через час после хлопка я лично делал замеры на месте происшествия, и радиационный фон там был в норме: 13-15 мкР/час", - сообщил он.
Заводчане заверяют: "Все в норме", а экологи - опасаются. Была предпринята попытка выяснить, какое конкретно вещество, точное название которого спрятано под официальным выражением "пиротехнические средства", воспламенилось на второй площадке ПМЗ. Согласитесь, данное словосочетание можно толковать довольно широко: начиная от выстрела безобидной новогодней хлопушки и заканчивая таким взрывчатым веществом, как тротил.
Хотя получить обьяснение в Управлении по ЧС не удалось, определенные разъяснения предоставил директор ПМЗ Александр Романов: "На Павлоградском механическом заводе уничтожались пиротехнические средства и остатки твердого топлива. И я об этом заявил официально сразу же после случившегося". По словам руководителя ПМЗ, единственная вина завода перед павлоградцами - это разбитые оконные стекла. Ударной волной было разбито не менее 22 окон в дачных домиках, и их, по заверению директора, начали стеклить сразу же, даже не дожидаясь в некоторых случаях приезда хозяев. Говорить о каких-либо экологических и радиационных последствиях, считает Александр Романов, - значит "ввязываться в политические игры".
Однако существует и другая оценка случившегося. Так, руководитель Павлоградского экологического общества имени М.Варняка Вера Трембач считает: взрыв 8 июня вызывают подозрения о том, что на ПМЗ происходят события, связанные с утилизацией ракет, которые пытаются скрыть от населения. Вера Трембач сообщила, что "зеленые" будут добиваться создания депутатской комиссии, которая займется непредвзятым расследованием данного чрезвычайного происшествия.
Что же касается количества пострадавших, то пока нам известно о четырех людях, получивших порезы.