"Гадюкины" отметили десятилетку простоя [ Редагувати ]

20 января в Киеве состоялся концерт группы "Браты Гадюкины". Музыканты впервые за последние десять лет - с момента распада группы в 1995 году - собрались вместе и на одном дыхании сыграли все свои самые известные песни.
Не рискнув сразу же обрушить на зрителей позабытые эмоции 90-х и учитывая принцип "дорогу молодым", открыть концерт Гадюкиных организаторы пригласили ивано-франковскую группу "Перкалаба". Дикое гуцульское ска сперва изрядно позабавило и расшевелило зал, однако под конец искренне танцевали лишь зрители, приехавшие на концерт из Ивано-Франковска. Остальные же то и дело поглядывали на часы. Вскоре от долгого ожидания напряжение в зале достигло такого накала, что можно было ожидать выхода на сцену чуть ли не Мика Джаггера или, согласно специфике концерта, Джона Лайдона. Поэтому, когда "Братья Гадюкины" вразвалку вышли на сцену, крики и овации, казалось, были громче, чем все предыдущее выступление "Перкалабы".
Несколько минут под несмолкающие аплодисменты "Браты Гадюкины", обнявшись, простояли на сцене. В полный экстаз публика пришла, когда Сергей Кузьминский, приподняв черные очки, с наигранным провинциальным акцентом произнес: "Боже, як вас багато". После чего начал перечислять города западной Украины, зрителей из которых ему, видимо, было особенно приятно видеть. После переклички и представления "файных дивок" на подпевках музыканты удостоверились, что зал готов принять "смэртэльну дозу ковбасы", и заиграли "Було не любити".
Песня, считавшаяся одной из самых удачных десять лет назад, стала отличным стартом для предстоящего путешествия зрителей во времени. Намеком на это стали также декорации - сцена изображала фасад сельского клуба. Над головами музыкантов висели стилизованные под герб СССР скрещенные гитара и саксофон с надписью "1995-2006" под ними. А по обе стороны от герба, по краю "крыши клуба" светились характерные для такого рода заведений гирлянды, а вниз спускались белые шторы с напуском. Картину дополняли флаги Украины и Беларуси, подготовленные для предстоящего вскоре во Дворце спорта хоккейного матча.
В общем, все как нельзя лучше соответствовало одной из самых крылатых фраз Гадюкиных: "Наркоманы кучкуються биля сильрады". Да и сами музыканты старались как могли соответствовать придуманному ими же антуражу. Игорь Мельничук резво бегал по сцене, кривлялся и отчаянно подпевал господину Кузьминскому, Павел Крохмалев заканчивал проигрыши на клавишных сумбурными ударами по синтезатору едва ли не всеми частями тела. А на заднем плане бэквокалистки в вечерних платьях размахивали своими боа и вульгарно танцевали.
Происходящее очень радовало зрителей, но больше всего - вокалиста группы. Сергей Кузьминский, как и десять лет назад, не снимал темные очки, но они не могли скрыть получаемого им удовольствия. После первой же песни Кузя снял шапку и со словами "Пов'яжу, як Вакарчук" затянул головной убор узлом на микрофонной стойке. Туда же немногим позже отправился и раста-триколор, подаренный музыканту поклонницей прямо на сцене. Кузя от души порадовался тому, что по сравнению с 1990-ми к флагу Украины прибавилась "зеленая полоска", и в поддержку позиции пришедшей на концерт молодежи перед "Звьоздочкой" пообещал Украине "легалайз".
Разумеется, ничего нового на концерте не было. Другое дело, что во всей украинской музыке, пожалуй, не может быть ничего свежее и новее, чем воссоединившиеся после десятилетнего молчания "Братья Гадюкины",- даже несмотря на то, что музыканты нота в ноту повторяли все то, что записано на разошедшихся по стране огромными тиражами пластинках. Концерт "Братьев Гадюкиных" стал более чем достойной альтернативой причесанному звучанию заезжих звезд, не говоря уж о Святославе Вакарчуке. Такой же альтернативой выглядело абсолютно бесшабашное поведение зрителей, чему способствовала невиданная пассивность и малочисленность милиции на концерте.
Да, в глаза бросались заметно постаревшие лица музыкантов, все видели, как сильно располнел Сергей Кузьминский, и молодые парни из "Джанкой brothers", участвовавшие в концерте в качестве духовой секции, на фоне ветеранов украинского рока смотрелись даже более выигрышно. Но именно так и должен проходить концерт рок-легенд, тем более украинских: переполненный зал, хором распевающий песни о "дупе джалюзовой", совсем немолодые господа, радостно танцующие и дарящие несовершеннолетним зрительницам улыбки, пока на сцене поют про то, что "117 статья - доля молодьожная".
Так что обещание устроить настоящую ретроспективу своего творчества и окунуть всех в хмельную ностальгию "Братья Гадюкины" выполнили и все желания публики удовлетворили. Вплоть до того, что Павел Крохмалев пару раз сменил господина Кузьминского на сцене, исполнив "Роксоляну" и "Жовти стричкы" и продемонстрировав фирменный фокус с вытаскиванием бесконечно длинной, как и сама песня, желтой ленты из кармана.
"Мне такая музыка не интересна"
Перед концертом лидер "Братьев Гадюкиных" Сергей Кузьминский ответил на вопросы "Коммерсанта".
- Вы уже долгое время живете и занимаетесь музыкой в Москве. Было ли интересно вернуться и снова петь с "Гадюкиными"?
- Я готовил себя к напрягу. Ведь я давно уже отошел от такой музыки, она действительно мне не интересна. Но "дудки" сильно оживили старый материал. Если бы не новая духовая секция, я был бы невесел и пребывал в унынии. Кроме того, осталась работа в Москве (господин Кузьминский работает диджеем и играет по большей части музыку в стиле "транс"), которую мне пришлось на месяц забросить и теперь подсчитывать убытки. Меня долго упрашивали приехать. Это было очень сложно, я не велся даже на астрономические суммы, но как раз тогда у меня сгорел контроллер на материнской плате компьютера. Я понял: то, что мне надо для починки, стоит немножко больше, чем у меня есть. Это стало последней каплей, и я решил приехать.
- Где вам лучше заниматься музыкой?
- То, что я делаю в Москве, в Киеве еще не началось. Это легко объяснить - просто Москва больше. Если там на trance-party приходит 500 человек и это норма, то для Киева такая цифра - очень круто. У нас нельзя собрать хороший бюджет на проведение качественных мероприятий и на то, чтобы пригласить хороших зарубежных артистов. Тем более что такая музыка - для тех, кому нет 25 лет, а такие люди еще не зарабатывают деньги на дорогие билеты на вечеринки.
- Вы говорите, что музыка "Гадюкиных" вам уже не интересна. Получается, что прошедшие десять лет полностью изменили Ваши музыкальные вкусы?
- Вкусы абсолютно не поменялись. Любая музыка соответствует своему времени. Та музыка, которой я занимаюсь сейчас,- это рок-н-ролл 2006 года. В начале шестидесятых рок-н-ролльщики хватались за простейший инструмент - гитару, ведь она всегда была под боком,- и делали самую простую музыку. А теперь для этого и за гитару хвататься не надо - в мире появились новые технологии и новая музыка. Она по-другому звучит, но энергетика у нее осталась та же.
- В таком случае возможно ли возрождение "Братьев Гадюкиных", но уже в варианте 2006 года?
- Нет, такой уже не нужен. Зачем нужны "Братья Гадюкины", если человек, сидящий перед компьютером, решает все поставленные перед ним задачи, в том числе и музыкальные? Сейчас уже незачем собираться в коллектив - каждый может по отдельности реализовывать себя в музыке. Другое дело, что из-за этого народу в музыке стало больше говна. Но те, которые реально что-то могут, абсолютно свободны. Свободу дарят технологии.
- Зачем тогда переезжать в другой город? Ведь писать музыку можно везде.
- Я в Москву попал лишь потому, что там живет и работает человек, с которым живу я. А работу я делаю через интернет и людей, которые платят мне за работу, не вижу месяцами: с утра присылают заказ, я пишу за час музыку и получаю деньги на карточку. Я уверен, что лет через десять я вообще поселюсь в глуши в доме со спутниковой тарелкой на крыше. Лишь бы вертолет еду подвозил время от времени.
- Вас часто считали образцом принципа sex, drugs and rock'n'roll. Остается ли теперь, среди всех новых технологий, место для допинга в творчестве?
- Знаешь, это от человека зависит - кто-то может раскрепостить себя сам, кому-то нужны вещества. Кто-то может просидеть на вершине пирамиды и все понять, а кому-то для этого надо нажраться ЛСД. Но я заметил, что для тех, кому сейчас 20-22 года, многих веществ уже не надо. Сейчас люди к вопросу допинга подходят не так, как мы, когда не знали, что употребляем.
Богдан Лозовский, "Коммерсант-Украина"