Финансовое состояние Энергоатома остается критическим [ Редагувати ]

Пока авиконструкторы рвутся в воздух украинские атомщики пытаются найти решение проблемам на земле. Новый руководитель "Энергоатома" Сергей Тулуб отправился в ознакомительную поездку по ядерным объектам.
Проблемы крупнейшей в Европе Запорожской АЭС отражают состояние всей отрасли. Несмотря на рост платежей за электроэнергию, финансовое состояние Энергоатома остается критическим.
В 2001 году государство списало его долг перед бюджетом в полтора миллиарда гривен, но уже накопился новый. Задолженность Запорожской АЭС достигла почти шестисот миллионов. И это несмотря на то, что, за полгода станция выработала энергии больше запланированного.
На закрытом совещании речь, вероятно, шла о причинах столь бедственного положения. Почему журналистов на него не пустили, можно догадаться: атомщикам хорошо известно требование Президента о принятии мер в случае выявления нарушений законодательства, приведших к образованию задолженности.
Среди основных проблем отрасли - слабая работа экономистов, неэффективное использование персонала, нерешённые социальные проблемы. Неурегулированным остается и вопрос тарифов за отпущенную потребителям электроэнергию. Изменить ситуацию к лучшему, по мнению специалистов, призвана новая тарифная политика.
Цена за отпускаемую энергию должна учитывать затраты атомщиков на утилизацию отходов, повышение уровня ядерной безопасности, закрытие станций после завершения срока эксплуатации - словом, все то, на что сегодня средств хронически не хватает.