СЭЗ: Казнить нельзя помиловать [ Редагувати ]

Намерение Кабмина восстановить статус свободных экономических зон на местах восприняли со сдержанным энтузиазмом. Хозяйственники убеждены в полезности таких зон для экономики, но не верят в готовность руководства страны придерживаться неизменных правил игры.
"Казнить нельзя помиловать". Вопрос о том, где именно в этом словосочетании нужно ставить точку, уже несколько лет является ключевым в дискуссии об украинских свободных экономических зонах.
В этом помещении болгарская фирма планировала организовать производство технических масел. Но когда льготы для свободных зон отменили, инвесторы отказались и построили аналогичный завод в Турции. Турки получили дополнительную сотню рабочих мест, а украинцы - фотографию предприятия на память об упущенных возможностях.
Валерий Носик, директор предприятия Одесской СЭЗ "Порто-франко":
- То, что рассчитывали, когда составлялся бизнес-план, этого всего не состоялось. То есть мы работали, как обычное предприятие, в обычном режиме.
Впрочем, даже в таком режиме иностранный инвестор, вложивший в предприятие 20 миллионов долларов, работу не прекратил и сохранил интерес к расширению своего бизнеса в Украине. А вкладывать деньги в той же Одессе есть куда.
Николай Павлюк, начальник Одесского морского торгового порта:
- Можно пассажирский терминал сегодня, туризм наш, который в целом страдает тем, что не хватает инвестиций, взять его под свободную экономическую зону. Это бы тоже дало привлечение инвестиций, привлечение туриста.
Те, кто критически относится к реанимации свободных зон, считают, что вопрос о преференциях для отдельных городов или регионов, по меньшей мере, некорректен.
Виктор Пинзеник, экс-министр финансов Украины:
- Вiльною економiчною зоною має стати вся Україна. Тобто режим оподаткування в країни має для всiх бути однаковий. Коли одним знижують, а другим нi - це подiл людей на сорт.
Против свободных экономических зон выступает и Мировой банк. Его специалисты утверждают, пока в стране не созданы условия для цивилизованной работы СЭЗов, в частности, не обеспечен приход новейших технологий, к таким методам хозяйствования нужно подходить крайне взвешенно.