Ликвидацию "Общества российско-чеченской дружбы" в России признали законной [ Редагувати ]
Верховный суд РФ признал законной ликвидацию межрегиональной общественной организации Нижнего Новгорода "Общество российско-чеченской дружбы"
Таким образом, как передает "Интерфакс", суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы руководителя организации Станислава Дмитриевского об отмене решения о ликвидации Общества и направлении дела на новое рассмотрение.
"Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определила решение нижегородского областного суда оставить без изменения, а кассационную жалоба Дмитриевского - без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение.
В ходе заседания Дмитриевский заявил: "Я считаю, что решение областного суда является незаконным и необоснованным". Он подчеркнул, что после того, как было принято решение о ликвидации Общества, "в знак солидарности и поддержки в организацию вступило более 50 иностранных граждан, среди которых депутаты Европарламента, известные писатели".
"Я считаю, что мои права, гарантированные 10 и 11 статьями Европейской конвенции по правам человека, - свобода выражение мнения и свобода объединений и ассоциаций - были нарушены. Нарушено было не только мое право, но и других членов нашей организации, а также тех, кто в нее вступил", - сказал С.Дмитриевский.
Его адвокат Анна Ставицкая заявила, что одним из главных оснований для ликвидации организации суд указал, что Дмитриевский был осужден по статье 282 УК РФ - разжигание межнациональной, религиозной и расовой вражды. "Суд сослался на закон о противодействии экстремистской деятельности. На мой взгляд, закон говорит о другом. В соответствии с ним, действия, направленные на возбуждение любой вражды, должны сопровождаться насилием либо угрозой применения насилия, однако в приговоре Дмитриевского вообще не идет речь о насилии", - сказала адвокат.
Она подчеркнула, что "даже осуждение не свидетельствует о том, что в действиях Дмитриевского есть признаки экстремизма". "Кроме того, суд применил закон, который не мог быть применен, поскольку не действовал на тот момент", - сказала Ставицкая, пояснив, что просит отменить решение о ликвидации организации и направить дело на новое рассмотрение. После оглашения судебного решения адвокат заявила, что представители организации будут подавать жалобу в Страсбургский суд.
В свою очередь прокурор по делу заявил: "Мы согласны с вынесенным нижегородским областным судом решением о ликвидации организации, поскольку были установлены существенные нарушения в деятельности данной организации".
Он подчеркнул, что после осуждения Дмитриевский должен был быть исключен из числа членов или соучредителей организации, однако этого сделано не было. "Прошу оставить без изменения решение нижегородского областного суда, а жалобу без удовлетворения", - сказал прокурор.
В октябре прошлого года коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда удовлетворила иск прокурора Нижегородской области Владимира Демидова о ликвидации "Общества российско-чеченской дружбы".
Иск о ликвидации ОРЧД был подан, как указывала прокуратура, в связи с рядом нарушений в деятельности этого общества. Среди нарушений значилось то, что исполнительным директором ОРЧД является Дмитриевский, который был осужден за разжигание межнациональной розни.
Данный факт противоречит ч. 4 ст. 19 федерального закона об общественных организациях. Кроме того, использование слова "Россия" в названии организации, противоречит ст. 14 данного федерального закона. Согласно заявлению, ОРЧД также имеет недоимку по налогу на прибыль в 2002-2004 годах. Неуплаченные суммы вместе с пенями и штрафами составили более 1 млн руб. По мнению истцов, основанием для ликвидации служит и то, что сотрудники данной организации провели 2 сентября 2005 года несанкционированный пикет у здания ИФНС по Нижегородскому району Нижнего Новгорода, за что Дмитриевский был привлечен к административной ответственности.
Дмитриевский в феврале 2006 года был признан Советским райсудом Нижнего Новгорода виновным в разжигании национальной розни и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п.б ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием служебного положения).
Дмитриевскому вменялась в вину публикация в газете "Правозащита" обращений лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова.
Российские власти решили уничтожить правозащитную организацию "Общество российско-чеченской дружбы" время публикации: 3 ноября 2005 г., 15:28 последнее обновление: 3 ноября 2005 г., 16:08 версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото Инопресса
Международная Хельсинкская Федерация по правам человека опубликовала доклад, в котором обращает внимание на преследования со стороны российских властей в отношении правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы" В январе 2005 года, после бесланской трагедии, власти развернули уголовное и административное преследование ОРЧД через органы прокуратуры, министерство внутренних дел, налоговую инспекцию и министерство юстиции Власть ведет преследование ОРЧД по всем возможным направлениям. Так, открыто дело против газеты "Право-защита", которую издает ОРЧД. Министерство юстиции и прокуратура используют статью 282 Уголовного кодекса (разжигание этнической розни)
Международная Хельсинкская Федерация по правам человека опубликовала доклад, в котором обращает внимание на преследования со стороны российских властей в отношении правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы". Перевод доклада публикует сайт Inopressa.ru.
В марте и апреле 2004 года Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД) совместно с Нижегородским обществом прав человека (НОПЧ) опубликовало два материала о чеченском конфликте: открытое письмо Аслана Масхадова в Европейский парламент и обращение Ахмеда Закаева к российскому народу. Обе статьи призывали к мирному разрешению конфликта, отмечается в докладе.
В январе 2005 года, после бесланской трагедии, власти развернули уголовное и административное преследование ОРЧД через органы прокуратуры, министерство внутренних дел, налоговую инспекцию и министерство юстиции. Эти меры очевидно политически мотивированы и нацелены на уничтожение ОРЧД, одного из немногих независимых и критических голосов в России в отношении политики правительства на Северном Кавказе.
Главная мишень российских властей - это снова свобода слова, особенно в отношении темы Чечни. Эта кампания должна послужить предупреждением всем неправительственным организациям: они могут в любое время подвергнуться преследованиям, если их действия не понравятся Кремлю, например, если они будут принимать иностранные средства на то, что Кремль считает "политической деятельностью". Российский президент Владимир Путин этим летом снова предупредил, что подобного он не потерпит, напоминают авторы доклада.
Власть ведет преследование ОРЧД по всем возможным направлениям. Так, открыто дело против газеты "Право-защита", которую издает ОРЧД. Министерство юстиции и прокуратура используют статью 282 Уголовного кодекса (разжигание этнической розни) для давления на правозащитников.
Кроме того, ведется налоговое преследование ОРЧД, угрожающее продолжению издания газеты. Власти используют налоговые претензии, рассматривая рабочие средства как доходы. Это же дело служит основанием для уголовного преследования.
Регистрационное управление Минюста ведет дело об аннулировании регистрации ОРЧД. В конце сентября министерство юстиции провело слушание с целью аннулировать регистрацию ОРЧД на основании того, что по закону оно не может использовать в своем названии слово "российский", говорится в докладе.
Также неизвестные распространяют листовки с угрозами в адрес представителей ОРЧД. Так, 9 сентября 2005 года в доме, где проживает директор ОРЧД Стас Дмитриевский, появились листовки, содержащие угрозы в его адрес и в адрес редактора Оксаны Челышевой. В отличие от аналогичных листовок, которые распространялись в марте 2005 года и были направлены против Челышевой, последние содержали настоящие имена и телефонные номера реально существующей организации - Национал-большевистской партии Нижнего Новгорода. С самого начала ОРЧД считала это провокацией, сочетающей угрозы в адрес ОРЧД с дискредитацией НБП.
Серия следственных и иных мер в последние месяцы в отношении ОРЧД однозначно была нацелена на создание помех деятельности общества. В результате официальных действий, предпринятых в последнее время, под серьезной угрозой находится важная правозащитная деятельность ОРЧД, а также безопасность членов организации из-за продолжающегося преследования в СМИ и иных сферах, пишут авторы доклада.
Прогноз на ближайшие недели таков: если ОРЧД будет ликвидировано, власти смогут заявить, что истца по делу в арбитражном суде (по налоговым претензиям) более не существует, и отказать в пересмотре решения. Тем самым они автоматически выиграют налоговое дело и смогут добиться взыскания всех налогов, вменяемых организации. Стаса Дмитриевского могут обвинить одновременно во всех преступлениях (неуплате налогов в крупном размере, статья 199, и разжигании общественной вражды, статья 282), и дело может быть передано на рассмотрение в суд общей юрисдикции, где предусмотрен более долгий судебный срок, заключает Международная Хельсинкская Федерация по правам человека.