Тайны большого города [ Редагувати ]

Современное человечество делится сейчас практически на два равных сегмента. И один из них медленно, но неуклонно увеличивается за счет другого. Гляди, через сто лет мы станем одним целым. Речь идет о жителях городов и cел.
Вавилонский муравейник
Что же такого в том городе? Там что, медом намазано? Ежедневные пробки на дорогах, синтетические продукты, квартирный вопрос, бешеный ритм жизни и, как следствие, психозы. Однако, не смотря на все это, количество горожан во всем мире продолжает постоянно прибывать за счет жителей деревни. Спор о том, где лучше жить, в Риме или на выселках, длится уже не первое тысячелетие. И вопрос этот стал уже риторическим.
По данным информационных программ изучения населения при Университете Джона Хопкинса до конца 2008 года численность городского населения мира достигнет 4.9 миллиарда, горожане составят 60% населения планеты. Ежегодно население земного шара увеличивается на 77 миллионов - 60 миллионов из них живут в городах. Увеличение числа горожан в мире произойдет, в основном, за счет развивающихся стран, то есть наиболее нестабильных регионов мира, в которых высока вероятность вооруженных конфликтов. В 1950 году городское население в развивающихся странах составляло всего 18%, год назад этот показатель возрос до 40%, и по прогнозам к 2030 году примерно 56% населения развивающихся стран будет проживать в городах. Все больше людей будут жить в мегалополисах - городах, чье население превышает 10 миллионов человек. В 1975 году только пять городов были таковыми. В 2000 году их было уже 19, ожидается, что в 2015 году их станет 23, причем 21 из них будут находиться в развивающихся странах. Население 564 городов превысит 1 миллион.
О полноценном городе как социологическом и культурном феномене исследователи говорят давно. Большинство из них называет первым образчиком такого античные полисы - Афины, Спарту, Херсонес, Ольвию, Трою, Рим, Карфаген. Они были основой древнего мира, тем средоточием человеческой культуры, на основе которой зиждется современная цивилизация. Как пишет политик Дмитрий Корчинский: "В определенных природных и исторических условиях удивительным образом рождаются чрезвычайно перспективные сообщества. Скажем, ... Афины 5 века до рождения Христова. По количеству населения это было село, в котором практически одновременно жили и общались между собой Сократ и его ученики, среди которых Платон, кроме того, Аристотель, Аристофан, Софокл, Перикл и архитекторы Парфенона, Фидий и его ученики, кроме того мастера античной керамики, которая была великим явлением, и ювелиры. Весь Эллинский Мир был насыщен матерыми человечищами, но в Афинах невозможно было плюнуть, чтобы не попасть в какого-нибудь гения. Наверное, это ужасно утомляло".
Утомляло, не утомляло, но на смену Античности пришло "темное" Средневековье, которое росло на гремучем синтезе еврейской религии, римской дисциплины и местного этноса. Города 5-15 веков по своим размерам значительно уступали тому же миру. В этом контексте можно упомянуть, что количество Парижа и Лондона редко превышало 15 тысяч человек, в то время, как в Константинополе и Киеве на рубеже тысячелетий проживало больше 50 тысяч и 20 тысяч горожан соответственно. Да и происхождение городов было разным.
Современные историки выделяют несколько причин возникновения средневековых городов. Это были поселения на месте их античных предшественников (Рим, Лондон, Париж). Часто города были столицами крупных племенных вождей (Буда и Пешт, Варшава), а в последствии высших дворян, административные центры государства (Гамбург, Магдебург, Париж). Еще одним источником появления на лице земли городов была торговля. На месте брода или возле моста или в точке пересечения торговых путей или возле морской пристани (Брюгге - "мост", Кембридж - "лагерь у моста", Торсхавн - "гавань Тора"), все это заставляло город интенсивно развиваться.
Одним из главных отличительных особенностей города, которой он отличался от деревни, было административное здание (замок феодала или магистрат). От того, каким образом город зародился, зависела во многом и его судьба. Кроме того, об одной отличительной черте города очень удачно говорила немецкая пословица: "Городской воздух делает свободным". Однако уже тогда существовали типичные для нынешних мегаполисов проблемы: отсутствие места, узкие улочки, канализация, обилие криминального элемента (типичным для деревни преступлением считалось воровство, тогда как для города - убийство).
Однако с уверенностью можно сказать, что в городах процветала та среда, которая способствовала прогрессу в технике, культуре, обществе. Достаточно напомнить, что Ренессанс начался именно в торговых городах-республиках Италии, средоточии тогдашнего банковского дела и промышленности. Именно в городах зародилось и почувствовало свою силу третье сословие. Пройдет немного времени, и в течение просвещенного 18 века буржуазия, особенно сильная в гугенотских Нидерландах, станет де-факто первым сословием. Желание реваншизма приведет к катастрофе - Французской Революции и Якобинскому террору. Убежавшие от этого протестанты создадут свое государство за океаном. Его сердцем, его культурным центром станет на несколько веков первый современный мегаполис - Новый Амстердам. Это место, названное классиком городом большого яблока или же Нью-Йорком, является первым в ассоциативном ряде современного обывателя.
Сейчас же, говоря о мегаполисах, можно вспомнить Лос-Анджелес, Токио, Куала-Лумпур, Шанхай, Бомбей, Сидней, Москву, Вену, Париж, Лондон и Рим. Они такие разные, но у них так много общего!
Готэм-полис
Чем же кичится современный город перед деревней? Людской муравейник мегаполисов велик, привлекателен и многогранен, однако жить в нем вреднее, чем в пасторальной обстановке деревни. Одним из ярких образчиков городской ментальности является "Манифест киевлянина": "Может быть, нас уже немного больше, чем 2,7 миллиона? Больше. И с каждым днем становится еще больше. Не на 30 тысяч в год, как, опустив глаза, врет киевская власть. На 300, а то и больше. Пусть простят меня люди, презирающие и ненавидящие шовинистов любого плана. Я ясно представляю себе, что жить в промерзшей квартире на окраине индустриального городка физически невозможно. Пусть простят меня умные, активные, добрые, культурные люди, которые приезжают работать, учиться, растить детей в Киев, пусть простят меня за обобщения. Пусть простят за то, что замечаю не их. Что я замечаю воняющее застарелым потом и мочой чмо, которое едет со смены в маршрутке, воняя перегаром от водки "Олимп" и сигарет "Некст". А ведь подобные взаимоотношения "коренных" и "панаехавших" также являются неотделимым куском ментальности города.
Жилье. В сердце большого города вы не сможете себе заиметь небольшой особнячок, если ваша фамилия не Коломойский или Рокфеллер. Думается, все помнят знаменитое булгаковское: "Квартирный вопрос испортил москвичей". Примечательно, что квартирный вопрос является смыслом жизни многих жителей практически всех жителей больших городов планеты (свыше 5 миллионов жителей). Потому киевлянам нечего волноваться. Главной мечтой нью-йоркеров является, по их же признаниям, найти в "Готэм-Сити" свой угол. И ощущение отсутствия собственного психологического пространства также ощущается на всех жителях, к примеру, Мельбурна, Пекина, Джакарты, Москвы или Бостона, которое они почему-то называют стремлением к уюту.
Транспорт. Никто не задумывался, что бы случилось, если б в любом мегаполисе мира хоть на сутки остановилось движение метро, трамваев и троллейбусов из-за, скажем, аварии на ТЭЦ? А если б на всех главных магистралях городов столкнулись бы по несколько машин одновременно? Транспорт - это то место, где горожане проводят ежедневно от получаса до четырех часов своего бодрствования, это отличительное черта города. И жителям Киева не стоит кивать на "заокеан".
Директор Отдела Исследований Проблем Управления исследовательского центра Brookings Institution Пьетро Нивола говорит, что самая важная проблема американских городов это полная зависимость от личного автомобиля, из-за большой площади населенных пунктов и пригородов. Поскольку автомобили потребляют почти исключительно бензин, этот способ передвижения представляет огромнейшую экологическую угрозу не только для самих городов, но и для всей страны и всего мира - автомобили производят огромное количество продуктов сгорания бензина. Выхлопные газы негативно влияют на качество воздуха в городах и являются одной из причин "парникового эффекта", который ответственен за процесс глобального потепления.
В городах США часты пробки, хотя нужно отметить, что в этой сфере ситуация не страшней существующей в Европе. Чем крупнее город, тем чаще в нем образуются автомобильные заторы. Даже если люди реже используют личные автомобили, предпочитая передвигаться пешком или на общественном транспорте, они часто не способны достичь нужной точки без помощи легковой машины. Поэтому все больше и больше людей покупают машины, что создает колоссальные проблемы.
Интересно, что после "9/11" в мире во всей красе проявилась новая тенденция, которой и названия-то нет в русском языке. Перевести термин "suburbanizaition" можно приблизительно как "пригородизация". Как отмечают социологи, если в 19 веке жители города пытались сделать все, чтобы работа, церковь, магазин, опера были недалеко друг от друга, то сейчас люди предпочитают селиться в пригородах или за городом, а работать в городе, проезжая на собственной машине иногда до 200 километров в одну сторону.
По словам Ниволы, в городских районах большой проблемой является обеспечение населения качественными коммунальными услугами. Существует чисто американская особенность - школы в городах хуже, чем школы в пригородах. Поэтому мало семей остается жить в городе, предпочитая переезжать в пригородные районы. В результате, в самих городах часто живут лишь очень молодые и очень пожилые люди, то есть власти не особо заинтересованы серьезно заботиться о повышении качества городской жизни. В этом контексте столица Украины идет в ногу с модой.
Питание. И сколько бы ни воротили горожане нос от слов "фаст-фуд", "хот-дог" и "шаурма", никуда от этого им не деться. Проблему глобального голода сейчас постепенно решают генетики и химики, однако питаться от этого среднему горожанину не становится приятнее. Как следствие, плохое питание несет в себе угрозу множества болезней, с сердечно-сосудистых проблем и заканчивая онкологическими заболеваниями - этим бичом человечества 21 века. Ведь не стоит забывать мудрую пословицу - "как жуем, так и живем".
Коммунальное обслуживание. В современных мегаполисах та же проблема, что и в средневековых "бургах". Аналоги ЖЭК-ов далеко не везде работают как часы. В городских районах большой проблемой является обеспечение населения качественными коммунальными услугами. В Европе наблюдается противоположная проблема. Коммунальные услуги в центре города намного лучше, чем на окраинах. Кому завидовать - Европе или Америке?
Чернобыль и все-все-все
Как пишет Washington Profile, число крупных техногенных катастроф промышленных предприятий и энергетических систем сравнительно невелико, однако многие из них привели к огромным человеческим и материальным потерям. Если не считать Чернобыль, то крупнейшим в мире катаклизмом такого рода стал взрыв танка с химикатами на расположенном в индийском городе Бхопале заводе по производству удобрений, принадлежащем американской химической корпорации Union Carbide. 3 декабря 1984 года в результате этого взрыва в атмосферу было выброшено более 40 тон токсичных газов фосгена и метилизоцианата. Трагедия в Бхопале унесла от 2.5 до 3 тысяч человек; 200 тысяч получили отравления разной степени тяжести, которые в дальнейшем вызвали еще от 15 до 20 тысяч смертей.
Причиной взрыва опять-таки стали все три фактора Дэвиса: плохой контроль над состоянием танков с реагентами и другие нарушения правил техники безопасности, халатность и неопытность руководства завода, инженерно-технического персонала и медицинской службы (безответственность) и использование устаревшего оборудования (корысть).
К катастрофам этого рода вплотную примыкают несчастья, причиненные случайной детонацией боевых и промышленных взрывчатых веществ, а также взрывы рудничного газа и угольной пыли в шахтах. К числу наиболее масштабных катаклизмов этого типа относится взрыв французского грузового судна Mont Blanc в гавани канадского порта Галифакс, вызванный его столкновением с бельгийским кораблем Ivo. Mont Blanc был "под завязку" нагружен тротилом, пикриновой кислотой, бензолом и бездымным порохом. На его борту возник пожар, который не удалось быстро погасить, так что пламя достигло отсеков с тротилом. Итог катастрофы: 1635 убитых, 8000 раненых.
В 1942 году в результате взрыва угольной пыли погибли 1 549 китайских горняков, работавших в шахте в провинции Ляонин. В 1944 году в порту Бомбея неизвестно из-за чего взорвался сухогруз Fort Stikine (1376 убитых, свыше 3000 раненых). В 1949 году прогремел взрыв на урановом руднике в восточногерманском городе Йоханнгеоргендштадте (3.7 тысяч убитых, число раненых не установлено). В 1956 году в колумбийском городе Кали по непонятной причине взлетели на воздух семь грузовиков со взрывчаткой (не менее 1.2 тысяч убитых).
В ранге техногенных катастроф пребывают и крупные аварии магистральных электрических сетей. 9 ноября 1965 года на несколько часов остались без электричества около 25 миллионов жителей канадской провинции Онтарио и семи штатов США. 13-14 июля 1977 года без света остался Нью-Йорк, а 19 декабря 1978 года - около 80% Франции. 13 марта 1989 года геомагнитная буря лишила электроснабжения 6 миллионов канадцев. 14-15 августа 2003 года в результате каскадного отключения энергии на востоке Канады и США без электричества осталось порядка 50 миллионов человек. Через месяц с небольшим, 23 сентября, энергии лишились 5 миллионов датчан и шведов, а 28 сентября - 57 миллионов жителей Италии, практически все население страны. 25 мая 2005 года без электроэнергии осталась Москва, а 22 июня из-за отключения электричества на три часа остановились поезда на швейцарских железных дорогах.
Герилья, поп-арт и анклавы
Культура города является сейчас локомотивом человеческого прогресса. Поп-арт, графити, виртуальный мир, скейтбординг, городское фэнтези, опера - вот далеко не полный список элементов городской культуры. Именно разность культур влияет на способ мышления и как следствие, именно она является тем фактором, из-за которого крестьянин отличается от жителя города.
Вообще, городскую культуру, по словам социолога Тамары Марценюк, четко можно охарактеризовать по нескольким параметрам. Это, к примеру, географическое расположение и коммунальный транспорт. Социальная память проявляется в виде памятников. В Гетеборге достаточно много маленьких статуй, в человеческий рост, несколько изображений королей. В городе есть много кафе, и шведы там проводят достаточно времени. Еще интересно, как расселяются "пришлые". В шведском Гетеборге, который она приводит в пример, сильная сегрегация. Он очень сегрегован на эмигрантские районы и шведские, и не обязательно это лишь центр и периферия. Также не стоит забывать о потребительской культуре населения и природе в городе, а также о количестве культовых сооружений.
Потом характеризуется... графити как признак субкультурного протеста в городе. Конкретнее что и где рисуют и где это разрешено делать. В Осло, например, в центре города куча простых тэгов, какие норвежцы воспринимают нормально. В Гетеборге достаточно много графити под большим мостом на остров. В центре почти нет. Мало "политических графити", по сравнению с Киевом. По словам Тамары, ключевым признаком культурной жизни города является опера, какая она и где стоит. А еще городскую культуру характеризует в большой мере ночная жизнь города и его андеграунд, наличие разных субкультур - готов, байкеров, реперов.
Даже такое понятие как война уже вбирает в себя прилагательное "городская". Явление герильи постепенно, в течение последних 50 лет стало элементом городской мифологии и культурного феномена. Яркий тому пример - штурм россиянами Грозного. По оценкам майора Нормана Кулинга, автора исследования "Военная кампания России в Чечне - 1994-1996 годы", российская армия крайне неумело действовала во время боев в городе. Именно этим объясняется уничтожение Майкопской бригады. Разведка российской армии недооценила мобилизационный потенциал чеченцев. В результате, примерно 6 тысячам российских солдат противостояли 15 тысяч повстанцев. Мировой военный опыт показывает, что наступательные военные действия в городе можно вести при соотношении сил 6:1 в пользу атакующих. Реальное же соотношение сил было 1:2.5. В течение 72 часов 80% солдат и офицеров бригады были выведены из строя, были подбиты 20 из 26 танков и 102 из 120 боевых машин. То же касается и идущей сейчас войны в Ираке.
И это относится практически ко всему в людском обществе. Такое ощущение, что человечество сейчас делится на две расы - изнеженных и неприспособленных к жизни в природе "городских" и не понимающих радости пользования интернетом "селян". Между тем, исследователи из Университета Иллинойса пришли к выводу, что деревня лучше подготовлена к бедствию (от снегопада необычной мощности - до террористической атаки), чем город. Обычно считается, что города лучше справляются с подобными проблемами: у них больше техники, ресурсов и денег, они обладают более развитой инфраструктурой; более многочисленными и лучше экипированными спасательными службами, полицией и пожарными; лучшими системами связи и оповещения и так далее.
Однако деревня обладает активом, который в значительной степени перечеркивает все достижения "цивилизации городов" - жители сельской местности традиционно привыкли рассчитывать только на свои силы. Поэтому они лучше готовы к катаклизмам, привыкли действовать самостоятельно, а не ждать указаний властей и помощи со стороны, а также, как правило, готовы придти на помощь своим соседям без специальных обращений и команд. Кроме того, сельские жители в своих домах чаще имеют запасы пищи и воды, топлива и резервные мощности (например, электрогенератор, который можно подключить, если линия электропередач вышла из строя).
По прогнозам исследователей, будущее городов не определенно на 100%, но есть наработки. В общественных науках появится новая дефиниция, приблизительно эквивалентная словосочетанию "суверенная и независимая территория корпораций". Транснациональные корпорации, все больше набирающие вес в этом урбанистическом мире, потребуют у национальных государств себе куски земли преимущественно в столицах стран и местах добычи ископаемых. За ними будет наука и деньги. В силу этого государства вынуждены будут уступить и посреди мегаполисов появятся так называемые анклавы, принадлежащие ТНК. Не правда ли, ситуация похожа на положение Ватикана в Риме? Это и будет следующим этапом развития городов.
А может лучше купить домик в деревне?