Джокер с Банковой [ Редагувати ]

Вот и закончилась эпопея с креслом министра иностранных дел в нынешнем правительстве Украины. Отчаявшись протолкнуть Владимира Огрызко, президент предложил на этот важный пост кандидатуру своего "киндер-сюрприза". Антикризисная коалиция с радостью согласилась на друга министра МВД Цушко.
426 из 432-х
И хотя Анна Герман назвала неожиданностью представление кандидатуры экономиста Арсения Яценюка на эту во всех смыслах стратегическую должность, однако слушатели прямой трансляции из зала Верховной рады чувствовали, что депутаты относятся к докладчику... доброжелательно, что ли? Вопросы были не острыми, а реакция на его спич в целом оказалась позитивной. Надо сказать, что и сам Яценюк держался на трибуне нормально и четко. Его не смутил даже полукаверзный-полуриторический вопрос одного из нардепов о том, почему, дескать, Ющенко лично не представляет свои креатуры в парламенте лично, а вместо него это делают "клерки"? На что неофит вполне уместно ответил, что его представлял депутатам ведущий заседание ВР вице-спикер Мартынюк, чем разрядил атмосферу. В общем, чувствовалось, что подобное выступление - лишь формальность, и обо всем договорено перед заседанием.
За назначение проголосовало 426 слуг народа. В частности, из фракции Партии регионов отдало свои голоса 186 депутатов, БЮТ - 118, "Наша Украина" - 64, СПУ - 30, КПУ - 21 и 7 внефракционных депутатов.
Во время своего выступления политик, которого журналисты за раннюю карьеру метко успели назвать "киндер-сюрпризом", заявил, что внешняя политика Украины должна быть стабильной и прогнозированной: "Мы должны быть субъектом, а не объектом внешней политики". При этом он добавил, что евроинтеграция - неизменный внешнеполитический курс нашей страны. К приоритетам, согласно которым должна формироваться внешняя политика Украины, экс-министр экономики АРК отнес национальные интересы страны: "Украина, в первую очередь, должна отстаивать собственные национальные интересы. Украина не должна просить, Украина должна быть приглашенной". В ходе своего шестиминутного спича кандидат логично заявил, что Украина будет исполнять все свои международные обязательства, которые определены соглашениями.
Также он подчеркнул, что внешняя политика должна быть реалистической и прагматичной, и политика должна предполагать баланс между странами-соседями и теми странами, с которыми Украина сотрудничает на международном уровне. В общем, прагматизм в любой сфере сейчас в моде по всему миру.
"Считаю, что на сегодняшнем этапе необходима некоторая экономизация внешней политики Украины, так как, я хочу еще раз подчеркнуть, экономические интересы правят миром", - сказал молодой чиновник, имеющий в своем активе экономическое и юридическое образование и знающий в совершенстве язык Шекспира.
Креатура президента, или Джокер с Банковой
Интересно, что гласом вопиющего в пустыне против кандидатуры президентского фаворита был... Борис Тарасюк. "Я лично имею серьезные сомнения относительно профессиональной способности господина Яценюка выполнять обязанности министра иностранных дел", - сказал Борис Тарасюк в эфире "5-го канала" 20 марта, добавив, что всем хочется занять эту должность. Он также выразил удивление поведением представителей Секретариата президента, ведь, как отметил Борис Тарасюк, не глава государства объявил о выдвижении кандидатуры Арсения Яценюка, а руководитель Секретариата Виктор Балога.
При этом лидер Руха напомнил, что именно "господин Яценюк был первым из Секретариата президента, кто сразу после голосования антиконституционного решения об отставке министра Тарасюка заявил о том, что Верховная Рада имеет право освобождать (главу МИД - "Подробности"), но вносить имеет право только президент".
От себя добавим, что подобному заявлению можно найти несколько объяснений. Первое - несогласие с ситуацией, когда кандидатура экс-зама Тарасюка была проигнорирована депутатами дважды. Все это время пресса называла Владимира Огрызко "вторым Тарасюком". Второе - внутренние дрязги в "Нашей Украине". Ведь не зря на днях представители одной из провластных партий заявляли, что энное количество депутатов-оппозиционеров готово перейти в Антикризисную коалицию. Еще одним подтверждением этому можно назвать пришествие в Кабмин Анатолия Кинаха. Третье - банальная человеческая обида на Яценюка, о которой сам Тарасюк заявлял выше.
Остальные же политические силы достаточно спокойно отреагировали на эту кандидатуру. О чем пафосно и заявила коммунистка Самойлык креатуре президента.
"Для меня это удивительное предложение", - отметила член фракции Партии регионов Анна Герман. В частности, добавила она, удивление вызывает тот факт, что в Украине очень много высокопрофессиональных дипломатов с хорошей репутацией на международной арене: "А какое он имеет отношение к дипломатии? И такой же вопрос, наверняка, возникнет у моих коллег", - сказала Герман. Видимо, Герман намекала на какие-то другие кандидатуры, которые коалиция ранее предлагала Банковой.
В то же время, по словам Герман, фракция готова встретиться с претендентом на пост главы МИД. Для членов коалиции важно, подчеркнула она, чтобы на этом посту был высокопрофессиональный человек.
"Яценюк - хороший экономист, хороший банкир, он системный человек. Но он никогда не работал в дипломатии... Эта (кандидатура) немножко лучше, чем Огрызко, а, возможно, намного лучше ", - заявил лидер фракции СПУ Иван Бокий 20 марта. Он добавил, что лично у него нет предвзятого отношения к тогда еще кандидату.
В свою очередь член фракции БЮТ Андрей Шевченко прогнозирует, что фракция поддержит эту кандидатуру: "В целом по Яценюку пакета негатива нет. Я считаю, что у него есть все шансы быть поддержанным на фракции". По мнению Шевченко, в связи со сложившейся политической ситуацией фракция должна поддерживать позицию президента.
В то же время член фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский считает человека президента талантливым политиком, но не берется судить о его профессиональных качествах в сфере внешней политики, передает "Интерфакс-Украина". При этом депутат отметил, что не имеет абсолютно ничего против этой кандидатуры, тем более что на ней остановился президент".
Аполитичный политик
Арсений Яценюк оказался одним из немногих молодых политиков, которые прорвались в последнее время на общегосударственный уровень, в высшую лигу украинской политики. Во время Оранжевых событий он возглавлял Нацбанк. Тогда все помнят жесткие меры НБУ, который на месяц ограничил суммы обмена валюты, чем спас под руководством выходца из "Аваля" гривну от провала. Стоит также отметить, что до поры до времени Яценюк был, извиняюсь за оксюморон, аполитичным политиком. Однако в 2005 году он стал замом губернатора-социалиста Василия Цушко в Одесской области, пока его не забрали в правительство Еханурова.
Если судить по его карьере, Яценюк действительно талантлив. И назвать его разменной фигурой Ющенко в партии против коалиции язык не поворачивается. Как пишет "Корреспондент", именно этого 32-летнего уроженца Черновцов известный политолог Кость Бондаренко назвал наиболее подходящей кандидатурой на пост премьер-министра страны. Таким же образом, только по отношению к креслу главы НБУ, его охарактеризовал и банкир Сергей Тигипко.
Как отмечает издание, стремительное восхождение вверх Яценюк начал еще на первом курсе института. Тогда он создал юридическую фирму, которая довольно успешно занималась приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий. Но, несмотря на высокие достижения в своем деле, амбициям молодого менеджера было тесно в родном городе. В 1998 году он переезжает в Киев для работы консультантом в банке "Аваль", где всего через полтора года стал заместителем председателя правления.
Впрочем, для дальнейшего роста, пишет "Корреспондент", Яценюк выбрал именно политическую стезю. Стартовой платформой для движения в этом направлении стал Кабинет министров Автономной республики Крым, в котором 24-летний Яценюк был назначен министром экономики.
Следующим этапом профессиональной деятельности молодого политика стал Национальный банк Украины. В период, когда глава Нацбанка Тигипко был занят руководством избирательным штабом кандидата в президенты Украины Януковича, Яценюк стал "и.о". председателя НБУ. В 2005 году Яценюк возглавил экономическое ведомство в Кабмине Украины, став одним из самых молодых министров за всю историю страны. С МИД эта ситуация, похоже, повторяется. Однако именно возраст является одним из главных минусов для соответствия Яценюка этому креслу. В свое время между Китаем и Украиной возник серьезный скандал только из-за того, что отправленный Киевом посол в Пекин был слишком молод.
Однако, если с возрастом у Яценюка не все в порядке, то с его профессионализмом по идее дела в норме. И перспективе в МИД у него неплохи. Тем, кто думает, что объект обсуждения в данном материале не знаком с международными отношениями, ошибается. Достаточно напомнить несколько фактов. Именно при Яценюке Украина сделала очень много для вступления в ВТО, дальше пока украинская дипломатия почти не продвинулась в этом вопросе.
Кроме того, именно он представлял Украину на Давосском форуме в 2006 году, где единственный репрезентовал точку зрения Украины по "газовой войне" в противовес шикарной презентации РФ своих интересов. За это экс-президент Польши Александр Квасневский назвал его хорошим министром. Кстати, благоволит ему и миллиардер Виктор Пинчук, к слову устраивающий традиционный ужин в Давосе регулярно.
Не зря экономист Яценюк призвал в своем программном спиче в парламенте к упору на товарно-денежные отношения во внешней политике.
Понимает аполитичный политик, что политика по отношению к экономике - понятие вторичное.