В адрес Ющенко посыпались обвинения от ПР и БЮТ [ Редагувати ]

Президент не хочет пожать протянутую ему руку сотрудничества, считает народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. "Коалиция национального единства сегодня пытается всеми силами привлечь на свою сторону рассудительных, со здравым умом политиков ради интересов всей Украины, в интересах будущего нашего государства. Действия же президента вызывают только ироническое к нему отношение, потому что он выражается как обиженный ребенок в песочнице, которому не дали игрушку", - цитирует его слова пресс-служба Партии регионов.
Выступление президента в Конституционном суде у народного депутата вызывает серьезные опасения и осторожность. "Не имея никакого повода для подобных высказываний, глава государства уже в который раз объявляет на всю страну о том, что в Украине конституционный кризис, идет узурпация власти, нарушаются конституционные права граждан", - подчеркнул Колесниченко.
Кроме того, по его мнению, президент преднамеренно "стоит лишь премьер-министру выехать за пределы страны, наносит удар в спину, дискредитируя поездку Виктора Януковича". "Он не желает договариваться и объединять усилие, и это элементарная месть обиженного человека тем, что вокруг премьер-министра собрались профессионалы во всех отраслях, а в окружении Ющенко нет людей, на которых он мог бы положиться", - отмечает он.
Как известно, следующая встреча судей Конституционного суда Украины (КС) с президентом Украины должна состояться в присутствии премьер-министра и председателя ВР. Такое мнение 28 марта в ходе заседания Кабмина выразил председатель украинского правительства Виктор Янукович. По его словам, это необходимо, чтобы впредь не возникало вопросов о давлении на судей КС.
Янукович подчеркнул, что внесет такое предложение на рассмотрение властей страны и лично намерен договориться об этом с руководством КС.
Напомним, 27 марта Ющенко встречался с судьями Конституционного суда. Причиной встречи он назвал критическую массу фактов нарушения прав граждан Украины и их волеизъявления. Кроме того, президент выразил обеспокоенность ситуацией, когда с каждым днем растет вероятность давления на судей, использования их голоса в политических целях. Ющенко призвал Конституционный суд безотлагательно рассмотреть и решить отмеченные вопросы по существу. "Мы должны вести диалог без подкупа и шантажа, и решать все возникающие вопросы исключительно в правовом поле. Это единственная цель, с которой я пришел сегодня в Конституционный суд", - подчеркнул Ющенко. Он отметил, что политические силы, желающие видеть Суд, заваленный сотнями дел, и фактически не работающий, занимают деструктивную позицию и отбрасывают Украину в прошлое.
В то же время в Партии регионов такое обращение Ющенко к судьям КС восприняли как давление на закон. Заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш отметила, что разговор "за закрытыми дверями" наводит именно на такие подозрения. Лукаш назвала преждевременными опасения президента, что Конституционный суд "политизируется", на него осуществляется постороннее давление, приводящее к несвоевременному принятию решений.
Тимошенко обвинила президента в измене национальным интересам
Промедление с роспуском Верховной рады является изменой национальным интересам Украины, заявляет лидер БЮТ Юлия Тимошенко.
По убеждению Тимошенко, парламент надо было бы распустить "еще вчера (27 марта), и то, что этого сделано не было, отбрасывает Украину назад в демократическом развитии". "У президента, - говорит она, - есть все основания подписать указ о роспуске ВР и досрочных парламентских выборах".
В частности, по словам Тимошенко, это можно сделать вследствие нелегитимности сформированного парламентского большинства на основании ст. 90 Конституции Украины (ст. 90 определяет основания, согласно которым глава государства имеет право распустить Верховную раду).
Как известно, отметила лидер БЮТ, согласно законодательству коалиция должна быть сформирована исключительно парламентскими фракциями и участие в этом отдельных депутатов не предусмотрено, поэтому нынешняя коалиция является нелегитимной.
Также, она подчеркнула, что роспуск парламента президентом правомерный на основании статьи 102 Конституции Украины (в ст.102 говорится, что президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина).
Как отметила Тимошенко, формирование и деятельность нынешнего правительства базируется на коррупционных схемах, поэтому такое правительство вступает в прямое противоречие с законом и должно быть распущено.
По словам лидера БЮТ, поскольку формирование конституционного большинства состоялось на коррупционных принципах, идет массовая продажа должностей в правительстве и этих должностей хронически не хватает, создается впечатление, что скоро правительству придется работать в две смены, чтобы решить вопрос трудоустройства всех, кому нужна должность за измену демократическим принципам.
Поэтому, отметила Тимошенко, с каждым днем от деятельности этого правительства Украина теряет возможности для демократического развития страны и только досрочные выборы дают нам шанс.
Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не намерен распускать Верховную Раду до тех пор, пока не будут использованы все возможности по урегулированию кризиса путем переговорного процесса. Однако, он отметил, что считает формирование коалиции возможным только на фракционной основе.