Томенко считает утечку информации из Генпрокуратуры действиями власти против оппозиции [ Редагувати ]

Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко подготовил депутатский запрос относительно появления 10 ноября в новостях Первого национального телеканала информации, полученной из Генеральной прокуратуры, о начале процедуры проверки возможного факта покупки "голосов" судей одним из кандидатов на должность председателя Верховного Суда Василием Онопенко.
По словам депутата, что цель этого запроса - выяснить, каким способом информация из Генпрокуратуры попала к СМИ, а также выяснить, "был ли причастен к этому генеральный прокурор, следователь, или, возможно, администрация Президента Украины".
Николай Томенко считает, что появление этой информации в СМИ является нарушением статьи 7 Закона Украины "О прокуратуре", согласно которой "никто не имеет права без разрешения прокурора или следователя разглашать данные проверок и предварительного следствия до их завершения".
По словам Николая Томенко, "озвучивание с подачи Генпрокуратуры такой "утечки" информации накануне голосования по кандидатуре председателя Верховного Суда следует расценивать не иначе, как информационное киллерство" (в понедельник на пленуме Верховного Суда должен быть избран его новый председатель - ред.).
Николай Томенко отмечает, что Генпрокуратуру в очередной раз использовали "во внутриполитической борьбе для озвучивания компромата на оппозиционных политиков". Депутат заметил, что утечка компромата на политиков чаще всего появляется накануне важных политических событий. Он также констатировал, что "как правило, до сих пор такие "утечки" из прокуратуры впоследствии опровергались судом". При этом, подчеркнул Николай Томенко, со всей очевидностью прослеживается тенденция того, что прокуратура используется в политических целях конкретных группировок, находящихся при власти. По мнению депутата, это происходит вопреки статье 6 Закона "О прокуратуре", согласно которой органы прокуратуры Украины "осуществляют свои полномочия на основе соблюдения Конституции Украины и действующих на территории республики законов, независимо от любых органов государственной власти, должностных лиц, а также решений общественных объединений или их органов".