Литвин призывает ВР приступить к политической реформе [ Редагувати ]

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призывает парламент на протяжении третьей сессии приступить к осуществлению политической реформы, предусматривающей переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Об этом Литвин, выступая на открытии третьей сессии Рады.
"На третьей сессии мы должны реально приступить к разрешению массива вопросов, связанных с наработкой изменений в Конституции и принятием необходимых законов", - сказал Литвин. "Нам жизненно необходимо сбалансировать и рассредоточить власть", - добавил он.
При этом Литвин отметил, что проведение политической реформы, в первую очередь, вызвано необходимостью обезопасить будущее Украины.
Он добавил, что украинская политика слишком персонифицированная и зависит от конкретных личностей, что накануне президентских выборов повышает риски Украины. "Нужно быть реалистами и не исключать нежелательное развитие событий", - сказал спикер.
В частности, Литвин сказал, что в случае победы на выборах Президента человека, склонного к фаворитизму, в Украине будет процветать подковерная политика, а в случае победы представителя кланов - будет процветать разбазаривание Украины.
Вместе с тем Литвин отметил, что внесение изменений в Конституцию должно быть точно просчитанным.
Напоминаем, что Литвин ранее заявлял, что считает приоритетом третьей сессии осуществление политической реформы.
В декабре 2002 года президент Леонид Кучма заявил, что предложенная им реформа политической системы должна быть проведена до президентских выборов, которые пройдут в 2004 году.
В середине октября 2002 года Конституционный Суд признал соответствующим Конституции проект изменений в нее, направленный в Суд депутатами Рады в феврале 2001 года.
Проект изменений в Конституцию предусматривает увеличение полномочий Рады и уменьшение полномочий Президента.
В августе 2002 года Кучма предложил перейти к парламентско-президентской системе власти, отдав Раде право формировать Кабмин и введя систему выборов в парламент только от партий.
Однако созданная им комиссия по подготовке политической реформы, по словам ее членов, практически не работает.