Датская библиотека разместит у себя карикатуры на пророка [ Редагувати ]
Национальная библиотека Дании может вновь вызвать международную политическую бурю, разместив у себя карикатуры на Пророка Мухаммеда, которые два года назад спровоцировали волну насилия в исламском мире, пишет британская The Guardian.
Королевская библиотека в Копенгагене, основанная в XVII веке королем Фредериком III и хранящая множество исторических сокровищ, объявила о том, что карикатуры имеют историческую ценность. Библиотека пытается приобрести их с "целью сохранения".
Считающаяся самой значительной в Скандинавии библиотека согласилась стать обладательницей карикатур от лица Музея датской карикатуры, сообщил ее представитель газете Art Newspaper.
Переговоры с художниками, создавшими 12 карикатур, которые два года назад вызвали взрыв гнева мусульман, находятся на финальной стадии. Несколько авторов согласились пожертвовать свои работы бесплатно, однако за часть работ музею придется заплатить. Одна из карикатур уже была продана частному коллекционеру.
В ходе бурных акций протеста, прошедших по всему исламскому миру после публикации карикатур во многих западных газетах, погибло около 100 человек. На одной из них Мухаммед был изображен с бомбой. Общественные беспорядки привели к тому, что посольство Дании в Дамаске было сожжено, были атакованы датские дипмиссии в нескольких мусульманских странах. Изначально карикатуры появились в датской газете Jyllands-Posten в 2005 году.
Пресс-секретарь библиотеки Джитте Кьергаард заявила, что вряд ли карикатуры будут выставляться публично, и указала, что решение о приобретении карикатур отнюдь не противоречивое.
"Мы заинтересованы не в проведении выставки, мы заинтересованы в их сохранении для будущих поколений, потому что они участвовали в создании истории в Дании, - рассказала она The Guardian. - Это вполне разумное место для их хранения, потому что у нас предпринимаются все меры безопасности".
"Частому лицу было бы сложно прийти и устроить саботаж против них, потому что, чтобы посмотреть на них в исследовательских целях, придется получить письменное направление от вашего университета. К ним будут относиться как к редким книгам".