Нацсовет женщин Украины обратился к СБ ООН [ Редагувати ]

Национальный Совет женщин Украины (НСЖУ) обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой использовать свой потенциал и все незадействованные формы и методы влияния с тем, чтобы как можно скорее достичь мира в Ираке и сузить зону конфликта. Об этом представители НСЖУ сообщили на пресс-конференции 9 апреля.
По мнению авторов обращения, война в Ираке вскрыла неэффективность действующих механизмов предотвращения и разрешения международных конфликтов и угрожает самому существованию ООН как представительского и авторитетного форума.
В обращении говорится о необходимости совершенствования системы международной безопасности, восстановлении диалога стран мира и прогрессивной общественности с целью окончания военных действий в Ираке.
Как отмечается в обращении, НСЖУ готов содействовать гуманитарным акциям, направленным на помощь жертвам иракской войны. В частности, председатель Союза украинок, народный депутат Лилия Григорович отметила, что Украина должна оказать гуманитарную помощь Ираку, "начиная с одежды и заканчивая оздоровлением или отдыхом иракских детей".
Почетный председатель Союза украинок Атена Пашко заметила, что "агрессия всегда остается агрессией, какими бы гуманными лозунгами она не прикрывалась".
Всеукраинская общественная организация "Национальный Совет женщин Украины" основана 20 марта 1999 года. В 2000 году принята в Международный совет женщин, в которую входят женские организации 83 государств.
В НСЖУ входят 17 общественных организаций, среди которых Союз украинок (председатель - Лилия Григорович, почетный председатель - Атена Пашко), Всеукраинское женское общество им. Е. Телиги (председатель - Ольга Кобец), Союз женщин Украины (Мария Орлик), организация "Женщины и дети Украины (Алина Комарова), Международный правозащитный центр "Ла Страда - Украина" (Екатерина Левченко), Всеукраинская ассоциация женщин "Славия" (Анна Антоньева), Женское объединение "Солидарность" (Валентина Гошовская). Возглавляет НСЖУ Ирина Голубева.