ЕС утверждает "Синюю карту" для иностранных работников [ Редагувати ]
Представители Евросоюза договорились о подготовленной в рекордные сроки схеме "Синей карты", чтобы привлечь высококвалифицированных зарубежных работников из развивающихся стран на свой рынок труда. Проект призван конкурировать с американской "Зеленой картой", ссылаясь на сообщение ЕС.
"Синяя карта", действительная максимум четыре года, предложит кандидатам ускоренную и облегченную модель переезда к ним их семей. Кроме того, планируется упрощение получения жилья и приобретения длительного резидентского статуса.
Указанная схема призвана решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров в ряде отраслей экономики и социального обеспечения ЕС. Евросоюз намерен привлекать в первую очередь врачей, инженеров, ученых-исследователей, специалистов в области компьютерной техники.
Обладатель "Синей карты" сможет по завершении 18-месячного срока работы в одной из стран ЕС переезжать в другую в случае образования вакансии вместе со своей семьей. Однако новый документ не дает права на постоянное жительство в Евросоюзе и на неограниченный по времени трудовой контракт. Кроме того, приезжая в новую страну ЕС, иммигранту в течение месяца по приезду необходимо обратиться за новой "Синей картой". На этой санкции настояли страны, которые намерены поддерживать национальный суверенитет над своим рынком. К таким, в частности, относится Германия.
"Синяя карта" будет выдана высококвалифицированным работникам, которые получили контракт, обеспечивающий большой годовой оклад как минимум в полторы средних заработных платы в ЕС. Меньший оклад допускается только в регионах с острой нехваткой рабочей силы.
Новая схема вступает в силу через 30 месяцев после того, как министры ЕС утвердят ее в ближайшее время, сообщило должностное лицо ЕС.
Ранее сообщалось, что ЕС отказывается упрощать визовый режим с Украиной.