Литовские фермеры серьезно недовольны аграрной политикой правительства [ Редагувати ]

В течение трёх дней литовские фермеры пикетировали приграничные дороги, ведущие к границам Литвы и Польши. Таким образом, они выражали своё недовольство аграрной политикой правительства.
Решение блокировать подъездные пути к границе фермеры приняли, когда узнали, что обещанные правительством 140 миллионов литов - около 46 миллионов доkларов - в ближайшее время выделены не будут. Премьер Альгирдас Бразаускас на встрече с аграриями пообещал только треть суммы. Этих денег, по мнению фермеров, едва хватит до начала осени. Люди в отчаянии.
Фермер: "Ну у нас, пока вот мы идем в Европу, но по этой дороге мы должны прийти крепкими, чтобы мы могли конкурировать с Европой. А с этими ценами мы нищими придем".
Фермер: "Нам терять нечего. Если ты человек, работаешь, и тебе платят за продукцию наполовину только. Ну, это что!?"
Фермер: "Мы хотим это сделать. Чтобы нам заплатили нормально, как городские жили".
Литовские фермеры критикуют правительство не только за аграрную политику, но и за то, что перед референдумом им не разъяснили - к каким экономическим последствиям приведет членство в ЕС. Фермеры уверены, что не выдержат конкуренции на европейском рынке и разорятся. Для адаптации сельского хозяйства Литвы к евростандартам нужны бюджетные вливания.
У руководства страны на сей счет иное мнение. Глава государства Роландас Паксас считает, что "нельзя решать свои проблемы за счет других членов общества" и что существует "более цивилизованный путь", а именно - переговоры.
Производители сельхозпродукции, в свою очередь, настроены решительно: если правительство не прислушается к их требованиям, они готовы обратиться за помощью в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе.